Польза орехов: миф или реальность

Из чего они на самом деле состоят и когда и в каком количестве их нужно есть

Польза орехов: миф или реальность

Орехи прочно вписаны в наши представления о здоровом питании. Их едят те, кто нуждается в жирах, и те, кто выбирает белковую еду. Ими заменяют обеды и перекусы те, кто стремится съесть поменьше. Им приписана уйма омолаживающих, укрепляющих и каких угодно свойств, благодаря чему в нашем сознании крепко поселилась мысль: орех — это сплошная польза.

Мы решили разобраться в этом поподробнее, для чего позвонили Ирине Громовой, диетологу, врачу-терапевту, специалисту по психологической коррекции нарушенного пищевого поведения, члену всероссийской Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) и члену ассоциации PreventAge.

Состав орехов

Нужно начать с того, что орехи, если мы говорим про пирамиду здорового питания, занимают категорию «Жиры», а не «Белки», как многие думают. Да, конечно же, орехи — источник хорошего растительного белка. Но мы должны помнить, что растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу, поэтому приравнивать его к животному белку неправильно. Следовательно, расценивать орехи как важный источник белка не очень разумно.

Вернемся к их основному составу — к жирам. Орехи содержат большое количество растительных жиров, которые полезны для нашего организма. Например, полиненасыщенные жирные кислоты — незаменимый фактор питания. Особенность этих кислот в том, что человек должен получать их из еды, и больше ему негде добывать эти кислоты. И вот в орехах полиненасыщенных жирных кислот более чем достаточно.

Помимо растительных белков и жиров в орехах много клетчатки, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. На микроуровне она содержит большое количество антиоксидантов, железа, селена, йода, меди, марганца — это микронутриенты, которые, пусть и в малом количестве, но являются жизненно необходимыми для организма. Поэтому тут я смело заявлю, что если нет индивидуальных противопоказаний, то орехи употреблять необходимо. Но нужно определиться в количестве и в частоте употребления.

Польза орехов

Есть много исследований, результаты которых подтверждают, что употребление орехов 2–3 раза в неделю может быть профилактикой развития рака толстого кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, вытесняют плохой холестерин и профилактируют развитие атеросклероза. Также они нужны, когда у человека анемия, снижен уровень железа, ослаблен организм или когда необходимо поднять человека с кровати после болезни.

Ну и у каждого конкретного ореха есть свои достоинства. Например, кешью — самый низкоаллергенный из всех орехов. В миндале большое количество магния, который помогает справляться со стрессом. Его даже зовут женским орехом, поскольку женщины более склонны к перемене настроений. Кедровые орехи — максимально калорийные из всех орехов, и они быстрее других приводят к насыщению. Правда, по этой же причине людям с лишним весом, ожирением и метаболическим синдромом нужно обращаться с ними аккуратно. Грецкий орех содержит большое количество йода, что очень важно для умственной деятельности и для щитовидной железы. А вот фундук ничем особенно не выделяется, но так же, как и другие орехи, богат всевозможными микроэлементами.

Сколько орехов в день можно съедать

Среднестатистический человек при нормальном росте и весе может употреблять примерно 5–6 порций жиров. Что такое одна порция? Это 6–8 штук орехов, если это орех среднего размера, такой как миндаль, фундук или кешью. Важный нюанс: таких порций человек должен употребить не только в виде растительных жиров, но и жиров животного происхождения. Поэтому нельзя все 5–6 порций отдать орехам — это не будет называться рациональным сбалансированным питанием по отношению к категории «Жир». Орехам мы можем отдать всего 2–3 порции, или 12–18 орехов. И чтобы было понятнее, это где-то от 15 до 30 грамм в сутки, и не больше.

Вред орехов?

Нельзя забывать, что обратная сторона медали — это высокая калорийность орехов. Если человек контролирует свой вес, то он должен отдавать предпочтение 15 граммам в сутки, и не более. Ну и если человек, контролируя свой вес, при этом довольно активен и занимается спортом, то он может спокойно потреблять 30 грамм.

Кроме того, орехи — аллергены, и поэтому подходят не всем категориям граждан. Те, у кого есть аллергическая реакция на какие-либо другие продукты или сопутствующие хронические заболевания, такие как астма, псориаз и кожные заболевания, должны очень осторожно вводить орехи в свой рацион и внимательно следить, нет ли симптомов непереносимости данного продукта.

Еще одна особенность. Ядро ореха защищено от неблагоприятных воздействий окружающей среды, от паразитов и вредителей, природным антинутриентом — фитиновой кислотой, которая в большом количестве может неблагоприятно влиять на состояние ЖКТ человека, вызывая газообразование и брожение. Если употреблять большое количество фитиновой кислоты, это будет снижать всасывание других микронутриентов, в частности, таких минералов, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор. В малых же количествах фитиновая кислота не принесет никакого вреда, и человек ее особо не заметит. Убрать эту кислоту очень просто: замочить орехи в чистой питьевой воде на 2–3 часа. Кислота уйдет в воду, организму будет легче переварить орех, и это поможет избежать вздутия, газообразования. Миндаль, кстати, нужно замачивать чуть дольше, а грецкий орех — меньше.

Орехи как перекус

Орехи можно использовать в качестве перекуса, поскольку большое количество жира, которое там находится, является долгоиграющей пищей, дающей долгую сытость. Ведь самый лучший блокиратор голода — это жир и белок. Орех будет долго перевариваться и долго давать чувство сытости.

Но нельзя забывать, что орехи — это множественный продукт, позволяющий человеку войти в состояние транса. Именно из-за того, что мы поштучно кладем его себе в рот, мы можем его легко переесть: эти повторяющиеся движения дают эффект маятника. Состояние такого транса вредно тем, что мы просто не контролируем количество съеденного. Поэтому лучше отсчитать 8–16 орехов из упаковки и больше к ней не возвращаться.

Жареные орехи или сырые

Жарка растительных жиров не полезна. При соприкосновении с горячей поверхностью некоторое количество жиров будет окисляться, а это нехорошо. Выбирая между жареным и нежареным, лучше выбрать второе.

Зеленые орехи: стоит ли их есть

Как посмотреть. В молодых молочных орехах витаминов больше, чем в зрелых. Больше витамина С, больше кверцетина, витамина PP, флавоноидов и дубильных веществ. Но зато в них меньше полиненасыщенных жирных кислот, а, как я уже говорила, это очень важная составляющая ореха. Неспелый орех в принципе сложно отнести к категории «Жиры». Кроме того, зеленые орехи обладают вяжущим эффектом. Поэтому с ними нужно быть аккуратным при заболевании ЖКТ. Также с незрелыми орехами не стоит спешить тем, у кого наблюдаются пищевая непереносимость и аллергическая реакция на зрелый орех.

Где покупать орехи

Лучше выбирать орехи те, что упакованы на производстве, а не продаются вразвес на развалах. Если развесной орех долго лежал, то он может быть заражен плесенью или грибком. Срок хранения ореха — не более 5–6 месяцев. И на упаковке про это напишут, а вот на рыночном ценнике — неизвестно. И если уж вы покупаете орехи на рынке, то тогда их лучше обжарить, чтобы уберечь себя от бактерий и паразитов.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Орехи, №71 (133)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи