Рекс, пекс… кекс!
Приготовление домашнего кекса — настоящая магия. Жестом фокусника (ведь есть же миксер под рукой) вы соединяете муку, масло, яйца и сахар и... рекс, пекс, кекс! Из формы появляется что-то сдобное, нежное, соблазняющее ванильным запахом и золотистой корочкой. Кекс — самая беспроблемная выпечка. Даже огрехи первого опыта — если тесто не слишком поднимется или получится суховатым — можно волшебным образом исправить. Например, снабдив кекс кремом или пропитав сиропом. Если день воскресный и есть время на целый сеанс кухонной престидижитации — еще лучше.
Можно не спеша выбрать, что в кекс добавить, — орехи, шоколад, изюм, цукаты, а может что-нибудь необычное, вроде авокадо, брынзы или свиных шкварок. Тогда такой несладкий кекс вы, как фокусник зайца из шляпы, сможете достать из духовке и подать не только на десерт, но и на закуску. Но овладевать знаниями по кексопечению лучше с самого простого рецепта, без сложных добавок и пропиток — этот фокус без внимания точно не останется.
История с превращением
Слово «кекс» происходит от староанглийского kechel, то есть «пирог», которое трансформировалось во всем знакомое cake. В Британии так называли любую выпечку без начинки (с начинкой это уже pie). У первых кексов была еще и приставка navy-, поскольку похожий на современный рецепт был специально придуман для королевского флота. «Флотские кексы» включали в себя запаянные в тесто витамины (цукаты, цедру, изюм), помогающие бороться с цингой, были очень калорийными при небольшом объеме и могли храниться месяцами за счет высокой жирности теста. Это был идеальный матросский паек. Классическая форма в виде прямоугольного бруска тоже с тех времен — так завернутую в несколько слоев вощеной бумаги и крепко перевязанную бечевкой выпечку можно было компактно разместить в трюме.
Классические кексы
Рецепт кекса, считающийся сегодня классическим, появился в XIX веке в книге филадельфийской хозяйки Элизы Лесли. Он настолько прост, что его невозможно забыть: просто берете всего поровну — сахара, масла, муки, яиц, к этому немножко ванили и дрожжей, и все! В англоязычных странах каждого ингредиента отмеривали ровно по одному фунту, поэтому и название у кекса было «фунтовый». Но и у простой выпечки может быть огромное количество вариаций. Вместо пшеничной муки можно добавить манную крупу или положить творог или кефир — для воздушности. Не говоря уж о французских классических кексах «Мадлен» и финансье, которые готовятся в виде печенья, и их украшения отличаются от английских изысканностью.
Кексы с добавками
Изначально кексы могли похвастаться довольно ограниченным наполнением — цукатами и изюмом. Но задули ветры перемен, и сегодня семейство кексов куда разнообразнее. Фруктово-ягодные кексы на кулинарной авансцене потеснили кексы овощные: морковные, кабачковые, тыквенные. Да и фруктовые кексы сегодня — модные штучки, к бесхитростным яблочным и сливовым вкусам добавились апельсиновые, кокосовые и со вкусом матчи или чая дарджилинг. В несладких кексах могут встречаться ветчина, сыр, зеленый лук или поджаренный бекон, а то и все перечисленное разом.
Кекс на праздник
За 300 лет кексы прижились и на море, и на суше: сегодня их с удовольствием подают к чаю и на аперитив, берут в корзинке на пикник или, как в американских фильмах, встречают кексиком новых соседей. Особая категория — кексы праздничные. Рождественские и новогодние рецепты обычно отличаются добавлением большого количества специй, шоколада, всевозможных цитрусовых корочек — тот самый «запах мандаринов и елки», в котором Бродский находил дух праздника, к кексам тоже относится. Готовя кексы по другим поводам, можно проявить еще больше фантазии — например, на 14 февраля вплавить внутрь кекса покрашенное пищевым красителем алое сердечко.
Стоит попробовать!
Альтернативные виды муки — овсяная, рисовая, льняная, кукурузная — и натуральные подсластители позволяют обойтись в рецептах кексов без глютена и рафинированного сахара. И это делает легче жизнь тех, кто придерживается пищевых ограничений вынужденно или просто старается питаться более осознанно.
Кексы в микроволновке
Кексы в микроволновке — это не просто быстрые, а спринтерские рецепты. Пять минут, вжух — и готово! Конечно, засунуть в печку форму «Чудо» на пятнадцать человек не выйдет, зато получаются очаровательные кексы в кружках, они же капкейки. Даже у этой элементарной выпечки есть пара секретов, о которых полезно знать новичкам. В таких рецептах обычно используется минимум яиц, от которых тесто в микроволновке становится слишком плотным, а в качестве связки отлично работают масло, шоколад или ореховая паста. А вот разрыхлитель (не гашеная сода, чтобы не было запаха) добавляется: всего щепотки достаточно, чтобы в печке кекс взметнулся ввысь и над краями кружки запеклась аппетитная шапочка. Дамы и господа, фокус удался! Аплодисменты!!!