Аджарские хачапури с имеретинским сыром
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
11
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
962
46
66
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
250 гСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
20 млИмеретинский сыр
700 гМолоко
100 млКуриное яйцо
2 штукиСливочное масло
70 гВода
120 млСвежие дрожжи
10 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
2Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь — как мочка уха.
3Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.
4Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» — никакой терки!!!
5Добавляем молоко — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.
6Формируем изделие «лодочкой»: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3–4 столовые ложки.
7Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки — цвет готового изделия будет лучше.
8Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17–20 минут.
9За 3–4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте — не страшно.
10Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.
Совет к рецепту
НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания.
Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси:
— адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле);
— адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности;
— моцарелла + творог 4/1;
— моцарелла + брынза 1/1.
Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см.
Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под «загибами».
спецпроекты
Похожие рецепты