Баклажан с рисовой лапшой по‑сайгонски

Автор: Мария Ларионова
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария Ларионова

Автор: Мария Ларионова

519 рецептов

Ингредиенты

Растительное масло 1 столовая ложка

Баклажаны 3 штуки

Сок лайма 3 столовые ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

Коричневый сахар 2,5 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Рисовая лапша 170 г

Листья латука 8 штук

Морковь 250 г

Измельченные листья мяты 20 г

Измельченный жареный арахис 40 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте масло в сковороде вок на средневысоком огне. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 2. Положите туда баклажаны, тушите 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет. Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке — и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.
  • 3. Тем временем смешайте сок лайма, соевый соус, коричневый сахар и чеснок. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 4. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Залейте смесью баклажаны, накройте крышкой и убавьте огонь.
  • 5. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, обсушите. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 6. Разложите морковь и латук в 4 большие миски. Выложите сверху лапшу и баклажаны.
  • 7. Украсьте мятой и арахисом.

Похожие рецепты

Лапша с морепродуктами

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Коктейль из морепродуктов 500 г

Рисовая лапша 250 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Соевый соус 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
115
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажаны с морковью и луком

Автор: Set Elly
5 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тайские голубцы из листового салата

Автор: Евгений Смирнов
21 ингредиент
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сок лайма ½ стакана

Сахар 0,3 стакана

Соевый соус 3 столовые ложки

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Коричневый сахар ¾ чайной ложки

Темпе 240 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Овощной бульон 1 стакан

Свежая мята 20 г

Лук-шалот 1 головка

Соус шрирача 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 230 г

Бобы 400 г

Огурцы 1 штука

Морковь 1 штука

Зеленый базилик по вкусу

Смесь салатных листьев 18 штук

Арахис 85 г

Кинза по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие оладьи кимчи

Автор: Мария Ларионова
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Рисовая лапша 100 г

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука ¾ стакана

Коричневый сахар 1 чайная ложка

Кунжутное масло 2,5 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Капуста кимчи 120 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тайские свежие роллы

Автор: Мария Ларионова
14 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Арахисовая паста 60 г

Сок лайма 2,5 чайные ложки

Соевый соус 2,5 чайные ложки

Коричневый сахар 2 чайные ложки

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Свекла 2 штуки

Морковь 2 штуки

Огурцы 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Свежая мята 25 г

Кинза 25 г

Базилик 25 г

Рисовая бумага 12 штук

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная треска с рисовой лапшой и овощами

Автор: Anita Ggdf
14 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Филе трески 4 куска

Рисовая лапша 200 г

Баклажаны 2 штуки

Помидоры плам 4 штуки

Морковь 1 штука

Красная фасоль 100 г

Шпинат 1 пучок

Корень имбиря 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 5 столовых ложек

Сок лайма 2 столовые ложки

Сахар демерара 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов