Баклажаны «Имам байлды»

Автор: Анастасия
порции: 5 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия

Автор: Анастасия

4 рецепта

Ингредиенты

Баклажаны 10 штук

Лук 2 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 6 штук

Оливковое масло ½ стакана

Сахар 1 столовая ложка

Лимон 1 штука

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Хорошо промываем баклажаны и срезаем маленький кусочек с кончика верхушки (не со стороны плодоножки). Затем вырезаем ножом полоски кожуры с каждого баклажана, чередуя полоску с кожурой с полоской без кожуры — так, чтобы получилась «фиолетовая зебра». Делаем надрезы вдоль баклажанов, раскрывая их посередине («лодочками»). Окунаем баклажаны в посуду с водой, подсоленной 1 столовой ложкой соли, и оставляем на 30 минут (чтобы они размякли и открылись).
  • 2. Очищаем от кожуры помидоры тонким лезвием ножа для овощей, либо окунув их на несколько секунд в горячую кипяченую воду, предварительно надрезав сверху. Режем их пополам и ложкой удаляем семена; мелко нарезаем. Так же мелко, как и помидоры, нарезаем зелень и чеснок, а лук — кольцами. Кладем помидоры, лук, чеснок, петрушку, соль, сахар и перец в миску и хорошо перемешиваем полученную смесь для начинки.
  • 3. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Достаем баклажаны из воды, хорошо выжимаем руками, а затем ложкой заполняем надрезанные баклажанные «лодочки» начинкой. Лишнюю начинку выкладываем поверх баклажан.
  • 5. Укладываем баклажаны вплотную на противень, поливаем соком (выжатым из лимона), оливковым маслом и 1 кружкой воды. Накрываем противень пергаментной бумагой для выпечки и крышкой или фольгой, плотно закрыв противень.
  • 6. Выпекаем в духовке от 45 минут до 1 часа, пока не испарится вода и останется только масло. Под конец снимаем пергамент и крышку/фольгу.
  • 7. Баклажаны, в конце выпечки, можно посыпать сверху тертой фетой или подать в холодном виде с кусочком феты.
  • 8. Сервируем «Имам байлды» в теплом или холодном виде.

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
12565
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Автор: Lena Ivanova
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
11754
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
11517
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель, запеченный в мундире

Автор: Петр Голавский
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
12134
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi
15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
14613
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев
8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец черный молотый по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
8621
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов