Сырно-картофельная запеканка с фермерской сметаной

Сырно-картофельная запеканка с фермерской сметаной

Автор: Maria Vavi
порции: 8 готовить: 1 час время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Maria Vavi

Автор: Maria Vavi

19 рецептов

Ингредиенты

Картофель 750 г

Фермерская сметана 100 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 40 г

Сыр по вкусу

Инструкция приготовления

1 час + 5 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку на 220 градусах. Почистить картофель, ополоснуть холодной водой, обсушить. Порезать на тонкие ломтики. Поместить порезанный картофель в емкость, перемешать со сметаной. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. На дно формы положить лист пергамента, выложить в один слой внахлест картофельные дольки, присыпать перцем и солью, добавить сметаны, продолжать в том же духе, пока не закончится картошка. Распределить масло поверх последнего слоя картошки, плотно закрыть форму фольгой. Выпекать в течение 30-ти минут, снять фольгу и продолжить запекать еще 25-30 мин. Оставить остыть, поместить на ночь в холодильник. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 3. Аккуратно перевернуть форму на жаропрочное блюдо или поднос, удалить пергамент. Нарезать на порции, желательное количество порций к подаче присыпать тертым сыром и поместить в духовку, разогретую до 200 гр. Дождаться пока расплавится сыр и прогреется картофель. Подавать со свеженарезанной зеленью по вкусу.

Похожие рецепты

Картофель, печенный в фольге

Автор: orange_green
3 ингредиента
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Картофель 8 штук

Сливочное масло 100 г

Укроп по вкусу

перейти на страницу рецепта
173
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель отварной, с маслом и зеленью

Автор: Кира Аветова
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель молодой в сметане

Автор: Георгий Федоров
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сметана 5 столовых ложек

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель в молоке

Автор: Полина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Молоко 2 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
130
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельное пюре с молоком

Автор: Людмила
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
428
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нудли с картофелем

Автор: Ксения Ш.
3 ингредиента
2 порции 1 час

Ингредиенты

Тесто для пельменей 200 г

Картофель 200 г

Сливочное масло 110 г

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов