Чоле (Чана) масала

Автор: Oksana Danilenko
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Oksana Danilenko

Автор: Oksana Danilenko

2 рецепта

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Семена тмина 1 чайная ложка

Гарам-масала 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Вода ½ стакана

Консервированный нут 425 г

Тертый имбирь 4 чайные ложки

Чеснок 4 зубчика

Молотый перец чили щепотка

Помидоры 2 штуки

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте семена тмина и жарьте, помешивая, около минуты. Далее добавьте нарезанный лук, имбирь, чеснок и порошок чили, соль. Жарьте, помешивая, около 6 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Тем временем, очистите помидоры от кожуры. Нарежьте помидоры крупными кусками. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Когда лук смягчится, добавьте гарам-масала, кориандр и куркуму в сковороду и перемешайте. Готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 4. Добавьте помидоры, нут и воду. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите на малом огне, помешивая, пока соус слегка не загустеет, около 20 минут. Если нут не консервированный, то готовить нужно дольше и добавить больше воды.

Совет к рецепту

Сервировать с рисом. Также можно подавать с наан или чапати.

Похожие рецепты

Чевапчичи из говядины

Автор: elpukhova
8 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Говядина 500 г

Соль 2 чайные ложки

Лук репчатый 3 головки

Растительное масло 4 столовые ложки

Помидоры 4 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1710
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Остро-пряные креветки с имбирем, чили, томатами…

Автор: elpukhova
13 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Свежий перец чили 6 штук

Чеснок 5 зубчиков

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки

Куркума ¼ чайной ложки

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 450 г

Кокосовая стружка 50 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
172
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный нут с тамариндом

Автор: Валерий Гребенюк
16 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Нут 300 г

Красный лук 3 штуки

Помидоры 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Перец чили по вкусу

Куркума ½ чайной ложки

Молотый тмин ½ чайной ложки

Семена тмина 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Гарам-масала 1 чайная ложка

Амчур 1 чайная ложка

Паста тамаринда 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Листья карри 4 штуки

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чахохбили из куриных ножек

Автор: irina
11 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Куриные ножки 1 кг

Лук репчатый 500 г

Помидоры 500 г

Томатная концентрированная паста 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Сушеная кинза (кориандр) 1 чайная ложка

Растительное масло 50 мл

Чеснок 4 зубчика

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Красная чечевица по‑индийски

Автор: Анастасия Пуританова
12 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 8 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Имбирь 3 г

Гарам-масала 1 чайная ложка

Вода 3 стакана

Красная чечевица 250 г

Кокосовое молоко 1 стакан

Помидоры плам 330 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Острое блюдо из нута, томатов и шпината

Автор: Светлана Вешнева
18 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Помидоры 6 штук

Растительное масло ½ столовой ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Куркума 1 чайная ложка

Перец чили хлопьями щепотка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Красная чечевица 4 столовые ложки

Кокосовый крем 200 мл

Капуста брокколи 1 головка

Консервированный нут 400 г

Шпинат 100 г

Лимон 1 штука

Жаренные кунжутные семечки 1 столовая ложка

Кешью 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов