Цыпленок, запеченный с лимоном, под хрустящей корочкой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
11
Автор рецепта
История к рецепту
Уникальность этого рецепта в том, что это простое, умеренно сытное и очень вкусное блюдо. Благодаря сметанной корочке цыплёнок получается невероятно нежным, а лимон придаёт ему пикантную цитрусовую нотку. А во время запекания по квартире и лестничной площадке разносится потрясающий аромат!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
901
72
67
6
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Цыпленок
1½ кгСметана 20%-ная
5 столовых ложекЛимон
1 штукаЛимонный сок
3 столовые ложкиИзмельченный укроп
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЧеснок
3 зубчикаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Если цыпленок приобретался в замороженном виде, то за день перед запеканием вынуть из морозилки, переложить в глубокую емкость и поставить размораживаться на нижнюю полку холодильника. Если вы купили охлажденного цыпленка, то вам повезло — ничего лишнего делать не надо.
2Когда цыпленок разморозился, промыть его и вытереть бумажным полотенцем. Положить в чистую глубокую емкость.
3В глубокой тарелке сметану смешать с мелко нарубленным укропом, измельченным чесноком, лимонным соком, свежемолотым черным перцем. Если есть желание, можно добавить туда же приправу для курицы, паприку или любые другие приправы по вкусу. Куриное мясо прекрасно сочетается с тимьяном, но в это время года у нас его не продают ни в каком виде. Если вы счастливый обладатель пары веточек или щепоток тимьяна, смело добавляйте!
4Лимон разрезать на четвертинки, положить внутрь цыпленка. Сверху щедро смазать тушку приготовленным сметанно-лимонным соусом, сверху посыпать свежемолотым черным перцем. По возможности оставить мариноваться минут на 10, но можно запекать сразу. Положить в форму, поставить в заранее разогретую до 230 градусов духовку. И здесь начинаются эксперименты. Дело в том, что духовки у меня нет в принципе, и уже несколько лет я пользуюсь аэрогрилем. Поэтому в моем случае цыпленок запекается 1,5 часа при температуре 250 градусов (так как он готовит продукты только сверху). Если у вас духовка, то начните с 230 градусов 40 минут, потом добавляйте по 10 минут до готовности.
5Проверьте готовность цыпленка: проткните вилкой или ножом самое толстое место тушки — бедро, если выделяется светлый сок или ничего не выделяется вообще, значит, скорее всего, цыпленок готова. «Скорее всего» означает, что здесь возможны варианты — можно разрезать готовую на первый взгляд курицу и увидеть, что внутри мясо сырое. В таком случае поставьте тушку обратно в духовку и доведите до готовности.
6Готового цыпленка вынуть, разрезать на порционные куски, подать с гарниром.
Совет к рецепту
Если изловчиться и нарезать цыпленка на 4 части, то, по логике, есть могут 4 человека. Но на деле оказывается, что он не такой уж и сытный, даже с картофелем. Поэтому я запекаю 1 цыпленка весом 1,5–1,7 кг на двоих. Если народу будет больше, число цыплят должно вырасти вдвое. Но порций все же указала 4. Корочка получилась достаточно румяная (мы любим именно такую), но если она покажется вам слишком темной, минут за 10 до примерной готовности накройте цыпленка фольгой.
Я часто подаю мясо с полезными гарнирами, в частности, с овощами, но в этот раз ни овощей, ни даже листьев салата дома не нашлось, поэтому подать решила с поджаренным картофелем.
Комментарии (1):
0
Рецепт хороший, несложно, вкусно, быстро. Но! Не хватает соли... В следующий раз подсолю
спецпроекты
Похожие рецепты