Цыпленок, запеченный с лимоном, под хрустящей корочкой

Цыпленок, запеченный с лимоном, под хрустящей корочкой

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Антонина Сапрыкина

Автор: Антонина Сапрыкина

49 рецептов

История к рецепту

«Уникальность этого рецепта в том, что это простое, умеренно сытное и очень вкусное блюдо. Благодаря сметанной корочке…»

Читать полностью

Ингредиенты

Цыпленок 1,5 кг

Сметана 20%-ная 5 столовых ложек

Лимон 1 штука

Лимонный сок 3 столовые ложки

Измельченный укроп по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Если цыпленок приобретался в замороженном виде, то за день перед запеканием вынуть из морозилки, переложить в глубокую емкость и поставить размораживаться на нижнюю полку холодильника. Если вы купили охлажденного цыпленка, то вам повезло — ничего лишнего делать не надо.
  • 2. Когда цыпленок разморозился, промыть его и вытереть бумажным полотенцем. Положить в чистую глубокую емкость.
  • 3. В глубокой тарелке сметану смешать с мелко нарубленным укропом, измельченным чесноком, лимонным соком, свежемолотым черным перцем. Если есть желание, можно добавить туда же приправу для курицы, паприку или любые другие приправы по вкусу. Куриное мясо прекрасно сочетается с тимьяном, но в это время года у нас его не продают ни в каком виде. Если вы счастливый обладатель пары веточек или щепоток тимьяна, смело добавляйте!
  • 4. Лимон разрезать на четвертинки, положить внутрь цыпленка. Сверху щедро смазать тушку приготовленным сметанно-лимонным соусом, сверху посыпать свежемолотым черным перцем. По возможности оставить мариноваться минут на 10, но можно запекать сразу. Положить в форму, поставить в заранее разогретую до 230 градусов духовку. И здесь начинаются эксперименты. Дело в том, что духовки у меня нет в принципе, и уже несколько лет я пользуюсь аэрогрилем. Поэтому в моем случае цыпленок запекается 1,5 часа при температуре 250 градусов (так как он готовит продукты только сверху). Если у вас духовка, то начните с 230 градусов 40 минут, потом добавляйте по 10 минут до готовности. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Проверьте готовность цыпленка: проткните вилкой или ножом самое толстое место тушки — бедро, если выделяется светлый сок или ничего не выделяется вообще, значит, скорее всего, цыпленок готова. «Скорее всего» означает, что здесь возможны варианты — можно разрезать готовую на первый взгляд курицу и увидеть, что внутри мясо сырое. В таком случае поставьте тушку обратно в духовку и доведите до готовности. Запекая крупные куски мяса и тушки птиц, нелишне иметь в арсенале мясной термометр. По внешнему виду невозможно догадаться о степени готовности мяса, нужно знать внутреннюю температуру. Хорошие термометры делают под марками Taylor, Martha Stewart, Kitchen Aid, Faringdon. Стоят они от 300 рублей.
  • 6. Готового цыпленка вынуть, разрезать на порционные куски, подать с гарниром.

Совет к рецепту

Если изловчиться и нарезать цыпленка на 4 части, то, по логике, есть могут 4 человека. Но на деле оказывается, что он не такой уж и сытный, даже с картофелем. Поэтому я запекаю 1 цыпленка весом 1,5–1,7 кг на двоих. Если народу будет больше, число цыплят должно вырасти вдвое. Но порций все же указала 4. Корочка получилась достаточно румяная (мы любим именно такую), но если она покажется вам слишком темной, минут за 10 до примерной готовности накройте цыпленка фольгой. Я часто подаю мясо с полезными гарнирами, в частности, с овощами, но в этот раз ни овощей, ни даже листьев салата дома не нашлось, поэтому подать решила с поджаренным картофелем.

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 40 мл

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
13839
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Автор: Lena Ivanova
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
12003
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
13654
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi
15 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
16946
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Молодой картофель 10 штук

Оливковое масло extra virgin 250 мл

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Красный соус табаско 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
12194
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев
8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец черный молотый по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
9119
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов