Цыплята по‑французски с тимьяном, белым вином и грибами

Автор: Анастасия Третьякова
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Третьякова

Автор: Анастасия Третьякова

4 рецепта

История к рецепту

«Будьте осторожны с этими птичками! С получившимся соусом можно съесть целый багет!»

Читать полностью

Ингредиенты

Шампиньоны 200 г

Цыпленок 2 штуки

Свежий тимьян 1 пучок

Лук 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Белое сухое вино 200 мл

Сливки 25%-ные 70 мл

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Цыплят выложить в глубокий сотейник и обжарить до золотистой корочки. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 2. Залить водой до серединки тушки, посолить, положить тимьян, накрыть крышкой и тушить минут 40–50. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Затем вынуть, бульон перелить в отдельную емкость.
  • 4. Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить нарезанный лук, пассеровать 3–4- минуты, добавить грибы и чеснок, немного соли и перца.
  • 5. Просеять муку прямо в сотейник, размешать и влить вино.
  • 6. Довести до кипения и влить 400 мл бульона.
  • 7. Выложить в этот соус цыплят и прогреть под крышкой еще минут 15–20 (не забудьте соус залить прямо в тушки, чтобы мясо пропиталось ароматами и изнутри).
  • 8. Присыпать петрушкой и подавать с багетом и белым вином.

Похожие рецепты

Цыпленок с сыром

Автор: Алина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 60 г

Цыпленок 800 г

Сыр 150 г

Белое сухое вино 120 мл

Пшеничная мука 25 г

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 40 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
209
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Биточки из грибного ризотто и моцареллы

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 30 г

Свежие грибы 200 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Рис арборио 300 г

Белое сухое вино 75 мл

Свежий тимьян 1 столовая ложка

Овощной бульон 800 мл

Сыр моцарелла буффало 125 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Форель под сливочно-чесночным соусом…

Автор: Katerina Lalala
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Форель 1 кг

Картофель 500 г

Сливки 25%-ные 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Морковь 100 г

Лук 100 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Смесь перцев щепотка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
963
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медвежатина с грибами

Автор: Игорь Посталенко
6 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Мясо 2 кг

Шампиньоны 500 г

Лук 1 головка

Сливки 25%-ные 200 мл

Специи щепотка

Чеснок 1 головка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цыплята Мельбурн

Автор: Михаил Романов
11 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 100 г

Цыпленок 220 г

Томатное пюре 10 г

Баклажаны 250 г

Оливковое масло 30 мл

Петрушка 1 пучок

Сливочное масло 15 г

Белое сухое вино 50 мл

Пшеничная мука 10 г

Чеснок 4 г

Помидоры 20 г

перейти на страницу рецепта
165
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Петух в вине (Кок-о-вэн)

Автор: Mariam Volkova
14 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Цыпленок 2 штуки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сало 150 г

Шампиньоны 100 г

Чеснок 2 зубчика

Лук 8 штук

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 2 стебля

Бренди ½ стакана

Красное сухое вино ¾ л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов