Долмадакья

Долмадакья

Автор: AFINA певица
порции: 6 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

AFINA певица

Автор: AFINA певица

1 рецепт

История к рецепту

«Это блюдо может приготовить любая женщина,  если она любит готовить!
Ведь именно благодаря желанию и любви к…»

Читать полностью

Ингредиенты

Листья винограда по вкусу

Лук репчатый 2 головки

Говяжий фарш 500 г

Рис 1 стакан

Измельченные помидоры в собственном соку 100 г

Петрушка 500 г

Свежая мята 250 г

Соль по вкусу

Лимон 4 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Вода 200 мл

Укроп 250 г

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для долмы используются как свежие, так и соленые виноградные листья. Соленые листья надо достать из банки и положить в кипящую воду на несколько минут. Если есть черенки, их надо обрезать.
  • 2. Перемешать все составляющие начинки.
    Обычно начинку для долмы делают сырую, то есть мясной фарш смешивают с рисом (чаще делают без фарша), зеленью, солью, перцем, добавляют оливковое масло и немного лимонного сока. Можно добавить тертую мякоть томата.
    Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 3. Выложить начинку на листья и завернуть: положить лист блестящей стороной вниз так, чтобы видны были прожилки. Завернуть в него начинку — 1–2 чайные ложки в каждый. Загнуть нижние края листочка, потом боковые и закрутить долму.
  • 4. Выложить долмадакья в кастрюлю, поставить на огонь: на дно большой кастрюли налить немного оливкового масла и выложить виноградные листья (лучше сразу отсортировать и положить некондицию), чтобы нижние долмадакья не подгорели. На листья выложить рядами долму, можно в несколько слоев, и залить водой так, чтобы только слегка прикрыть долму, добавить пару столовых ложек оливкового масла.
    Греческие хозяйки кладут сверху тарелку или плоскую крышку вверх дном, а на нее тяжелый камень или другой груз (например, большую банку или бутылку с водой). Спустя полчаса можно открыть крышку и добавить сок двух лимонов.
    Оставить долму на слабом огне. Понадобится как минимум час, а то и полтора, чтобы приготовилась долма.
    Можно делать долму и в скороварке, тогда это займет минут 20.
    Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 5. Приготовить соус авголемоно: взять 2 чайные ложки муки, развести в небольшом количестве воды (примерно столовая ложка), смесь должна получиться без комков. Взбить 2 яйца с соком 2 лимонов (можно просто вилкой), добавить мучную смесь, хорошенько перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Если соус слишком сильно загустел — добавить немного воды. Главное — мешать и разбивать образующиеся комочки. Кипятить пару минут, снять с огня, если нужно, процедить, чтобы избавиться от комочков. Соус готов.
    Подавать долму лучше всего теплую и с теплым соусом, но и в холодном виде она очень хороша. Ну что же, надеюсь у вас получится!!!

Похожие рецепты

Картофельные котлеты

Автор: Ким Черотов
10 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Картофель 750 г

Рис 120 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Подсолнечное масло 80 мл

Пшеничная мука 35 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 20 г

перейти на страницу рецепта
148
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манты рыбные огурджалинские

Автор: Танюшка К.
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Филе рыбы 1 кг

Лук репчатый 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Молотый красный перец 5 г

Перец черный молотый по вкусу

Фенхель 10 г

Шафран 1 г

Кардамон 1 г

Укроп 20 г

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

Пшеничная мука 600 г

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пельмени с рыбой и кремом-фреш

Автор: Тaтьянa Бронер
9 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Яйцо куриное 1 штука

Вода 1 стакан

Соль на кончике ножа

Сливочное масло 50 г

Укроп 1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Филе лосося 350 г

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пельмени из говядины и свинины с зеленью

Автор: Aleksey Varshavskiy
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Говядина 400 г

Свинина 150 г

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Вода 8 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Укроп 1 пучок

Лук репчатый 2 штуки

перейти на страницу рецепта
253
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кундюбки

Автор: ШЕФМАРКЕТ
10 ингредиентов
2 порции 1 час 50 минут

Ингредиенты

Филе судака 240 г

Укроп 5 г

Лук репчатый 60 г

Пшеничная мука 220 г

Рыбный бульон 500 мл

Молоко 40 мл

Лавровый лист 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 10 г

Вода 90 мл

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тефтели кефтедес

Автор: Александр Антропов
9 ингредиентов
3 порции 50 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 600 г

Лук репчатый 1 головка

Свежая мята 1 столовая ложка

Зеленый базилик 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничная мука ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов