Канадский путин
Услышала как то в кулинарной передаче название блюда, но увидеть не успела как готовится и что такое, стало интересно- думала ослышалась, ан нет! Есть такое блюдо - ПутИн канадский, его создал еще в 1957 г. квебекский ресторатор Фернанд Лачэнс, не знавший, что оно станет столь любимым в стране и будет напоминать известную фамилию. Его название идет от фр. кулинарного термина poutine, с ударением на последнем слоге, что означает «беспорядок».
Сыр для путина был сделан в квебекском городе Уорик, и многие считают этот сыр лучшим творожным сыром в стране. Лачэнс долго хотел, но не мог решиться включить путина в меню ресторана, ведь блюдо на вид не было особо аппетитным. Но все таки это случилось в 1964, его стали подавать посетителям, но с соусом, который готовила жена Фернанда. Соус подавали отдельно, для того, чтобы гости ресторана могли выбирать, как его применить –полить им блюдо или же вмакивать кусочки картофеля в него. А сам изобретатель любил повторять, что если вы не хотите набрать лишние килограмы, то лучше ешьте путина безо всякого соуса. Согласно рецептуре, картошка для путина должна быть приготовлена вручную – нарезана в виде длинной соломки и обжарена на качественном сале. Причем жарка на сале обязательна – другой жир значительно ухудшит вкус готового блюда. Соус, как говорилось, на ваше усмотрение, но канадцы любят использовать соус для барбекю. А вот сыр – самый важный компонент путина. Идеально, если это будет творожный сыр. Канадцы предпочитают использовать творожный чеддер или на крайний случай моцареллу. Приготовленный картофель в глубокой посуде перемешивают с сыром и поливают горячим соусом. Но все таки если вам повезет когда –то побывать в Канаде, обязательно попробуйте квебекского путина…