ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Канадский путин

Канадский путин

АВТОР: Анна Босикова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
История к рецепту

Услышала как-то в кулинарной передаче название блюда, но увидеть не успела как готовится и что такое, стало интересно- думала ослышалась, ан нет! Есть такое блюдо — ПутИн канадский, его создал еще в 1957 г. квебекский ресторатор Фернанд Лачэнс, не знавший, что оно станет столь любимым в стране и будет напоминать известную фамилию.  Его название идет от фр. кулинарного термина poutine, с ударением на последнем слоге, что означает «беспорядок». Сыр для путина был сделан в квебекском городе Уорик, и многие считают этот сыр лучшим творожным сыром в стране. Лачэнс долго хотел, но не мог решиться включить путина в меню ресторана, ведь блюдо на вид не было особо аппетитным. Но все-таки это случилось в 1964, его стали подавать посетителям, но с соусом, который готовила жена Фернанда. Соус подавали отдельно, для того, чтобы гости ресторана могли выбирать, как его применить –полить им блюдо или же вмакивать кусочки картофеля в него. А сам изобретатель любил повторять, что если вы не хотите набрать лишние килограмы, то лучше ешьте путина безо всякого соуса. Согласно рецептуре, картошка для путина должна быть приготовлена вручную — нарезана в виде длинной соломки и обжарена на качественном сале. Причем жарка на сале обязательна — другой жир значительно ухудшит вкус готового блюда. Соус, как говорилось, на ваше усмотрение, но канадцы любят использовать соус для барбекю. А вот сыр — самый важный компонент путина. Идеально, если это будет творожный сыр. Канадцы предпочитают использовать творожный чеддер или на крайний случай моцареллу. Приготовленный картофель в глубокой посуде перемешивают с сыром и поливают горячим соусом. Но все-таки если вам повезет когда –то побывать в Канаде, обязательно попробуйте квебекского путина…

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
625
51
34
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
6 штук
Куриные окорочка
4 штуки
Сыр моцарелла
200 г
Куриный бульон
¾ л
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
1 л
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Картофель очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Для приготовления путина готовый замороженный картофель не используют.
2Промываем картофельные дольки под проточной водой и замачиваем их в воде и убираем в холодильник пока готовим курицу.
3Духовку включаем на 200°. Натираем куриные ножки смесью соли и перца, выкладываем на противень или в форму, можно добавить сосиски или колбаски, которые не нужны в блюде, но придадут ножкам и соусу особый вкус. (я не добавляла)
4Запекаем ножки примерно 45 минут, до полной готовности. Вынимаем из формы и даем остыть.
5Форму, в которой остался выделившийся при запекании сок, ставим на конфорку на средний огонь и доливаем половину от приготовленного бульона (я делала из кубиков). Когда закипит, добавляем муку и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
6Через пару-тройку минут вливаем и постепенно помешиваем весь бульон.
7Густеющий соус переводим на самый малый огонь, готовим еще примерно 5-10 минут (до однородности и готовности). И процеживаем его.
8Остывшие ножки освобождаем от кожи и костей, мясо измельчаем и и размешиваем в соусе. Такой соус можно приготовить заранее, даже за сутки, а потом просто разогреть.
9Осталось пожарить картофель-фри. Жарить во фритюре небольшими порциями. До корочки которая нравится Вам.
10Картофель выкладываем на тарелки, посыпаем творожным сыром и поливаем соусом. Приятного аппетита!
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
1
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
6
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
10
2
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
5
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0