Картофель по-дофински со сливками

Картофель по‑дофински со сливками

Автор: Нармин Аббасова
порции: 6 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Нармин Аббасова

Автор: Нармин Аббасова

2 рецепта

История к рецепту

«Дофинский гратен (или картофель по-дофински) - это блюдо Дофине, исторической области Франции, включавшей нынешние…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Картофель 7 штук

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Тертый сыр пармезан 250 г

Соль по вкусу

Смесь молотых перцев по вкусу

Сушеный майоран по вкусу

Сушеные листья тмина по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Очистить картофель. Помыть и просушить. Нарезать тонкими круглыми ломтиками. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Взять глубокий противень или сковородку с глубоким дном. Смазать дно и стенки посуды разделенным пополам зубчиком чеснока. То же самое проделать со сливочным маслом. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Чеснок не выбрасывать. Он нам понадобится.
  • 4. Заложить посуду картофелем, чтобы он полностью покрывал дно. Положить сверху кусочки сливочного масла. Сверху посыпать солью, перцем и специями. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 5. Смазать хорошенько слоем сливок с помощью лопатки или ножика.
  • 6. Вновь сверху выложить слой картофеля. Соль, перец, специи по вкусу. Слой сливок.
  • 7. Повторять операцию, пока не закончатся ингредиенты.
  • 8. Последний слой — щедро посыпать сыром.
  • 9. Разогреть духовку до 150 градусов.
  • 10. Поставить туда картофель запекаться. Запекать, пока блюдо не примет золотистый оттенок.

Совет к рецепту

Замечательное блюдо французской кухни, которое можно подавать как отдельно, так и вместе с мясом. Особую пикантность блюду придает чеснок, количество которого можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с беконом и луком

Автор: Anton Krotov
7 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Бекон 200 г

Картофель 900 г

Сливки 20%-ные 750 мл

Мускатный орех ¼ столовой ложки

перейти на страницу рецепта
662
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ньокки с шалфеем, сливочным маслом и пармезаном

Автор: Женя
9 ингредиентов
3 порции 2 часа

Ингредиенты

Картофель 275 г

Пшеничная мука 110 г

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

Листья шалфея 8 штук

Сливочное масло 50 г

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тальятелле со сливками

Автор: Keglya :)
9 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Паста тальятелле 250 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Молотый белый перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Автор: Евгения Дымова
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 800 г

Мясной фарш 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 300 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Сливки 20%-ные 150 г

перейти на страницу рецепта
1079
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный картофель с чесночным маслом

Автор: Ольга Ткаченко
6 ингредиентов
5 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Сливочное масло 100 г

Тертый сыр пармезан 5 столовых ложек

Сметана 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 60 г

перейти на страницу рецепта
898
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Огненный картофель с аджикой

Автор: Александра Нарская
4 ингредиента
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов