Картофельные завитки

Картофельные завитки

Автор: Наталия Жодик
порции: 12 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Наталия Жодик

Автор: Наталия Жодик

1 рецепт

Ингредиенты

Картофель 500 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Твердый сыр 50 г

Соль на кончике ножа

Мускатный орех на кончике ножа

Перец черный молотый на кончике ножа

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Тщательно промыть под холодной проточной водой 500 грамм картофеля. Положить его в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она была выше уровня клубнеплодов на 8–10 сантиметров. Затем поставить эту кастрюлю на плиту и варить картофель в кожуре до полной готовности, на среднем огне, в течение 20–30 минут. Время варки считается после закипания жидкости, а ее продолжительность зависит от сорта картофеля.
  • 2. Срезать ножом с твердого сыра парафиновую корку и натереть его на мелкой терке в небольшую миску. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Через 20–25 минут проверить готовность картофеля вилкой. Ввести ее зубцы в один из клубнеплодов, если они входят под напором, тогда картофель надо доварить, а если зубцы входят в мякоть овоща легко, снять кастрюлю с плиты и слить ее содержимое в глубокий дуршлаг, предварительно установленный в мойке.
  • 4. Ждать, пока клубни остынут, не стоит. Насадить одну картофелину на вилку и, помогая себе кухонным ножом, снять с нее кожицу, тем же способом очистить остальной картофель. Затем очищенный картофель измельчить при помощи кухонного комбайна. Переложить картофельное пюре в глубокую миску. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. В миску с картофельным пюре добавить измельченный сыр, по вкусу соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Затем вбить в эту же емкость одно куриное яйцо без скорлупы. Деревянной кухонной ложкой перемешать все находящиеся в миске ингредиенты до однородной консистенции. В итоге должна получиться картофельная масса средней плотности. Остудить ее до комнатной температуры.
  • 6. За это время разогреть духовку до 190 градусов и застелить противопригарный противень листом пекарской бумаги. Когда картофельная масса остынет, переложить ее в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды. Затем выдавить картофельное пюре в виде завитков на подготовленный к запеканию противень. По желанию можно придумать любые другие фигурки: восьмерки, цветочки, палочки. Главное, чтобы между ними осталось небольшое свободное пространство, хотя бы в 3–4 сантиметра. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Установить противень с картофельными завитками на средний уровень в разогретую духовку. Выпекать 15–20 минут или до образования золотистой корочки по краям завитков. Когда корочка появится, надеть на руки кухонные прихватки и достать из духового шкафа противень.
  • 8. Поставить противень на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, поочередно поддеть картофельные завитки кухонной лопаткой, переложить их на большое плоское блюдо и сразу подать к столу.

Совет к рецепту

Картофельные завитки подают в горячем виде как гарнир к мясу, блюдам из морепродуктов или птицы. В качестве дополнения к ним можно предложить салат из свежих овощей, маринованную овощную нарезку, домашний майонез, любую свежую зелень.

Похожие рецепты

Картофель дофине запеченый

Автор: олеся рыжкова
9 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 0,125 чайной ложки

Твердый сыр 200 г

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливки 2 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель дофине, запеченный под сыром

Автор: Marrymeshesaid
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Твердый сыр 200 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1511
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель по‑болгарски с творогом

Автор: Аленчик )))))
5 ингредиентов
4 порции 1 час 45 минут

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Творог 500 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Натуральный йогурт 250 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированный сыром и колбасой картофель

Автор: Diana Kirakosyan
8 ингредиентов
5 порций 25 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Сливочное масло 500 г

Вареная колбаса 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Твердый сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жаренный картофель с яйцом

Автор: Вика Лаврентьева
5 ингредиентов
3 порции 35 минут

Ингредиенты

Картофель ½ кг

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные зразы с шампиньонами и луком

Автор: Екатерина Луценко
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 7 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 30 г

Свежие шампиньоны 4 штуки

Твердый сыр 50 г

Панировочные сухари 100 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
675
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов