
Креветки со спаржей и зеленым маслом

Креветка креветке рознь! ))
Креветки бывают холодноводные и тепловодные, обитающие в соленой воде морей и океанов, а также - пресноводные, которые заходят в реки и выращиваются на фермах. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Самые известные у нас из больших креветок, тигровые - именно тепловодные. Известные королевские креветки - пресноводные, их выращивают на фермах. У них большая голова, а мясо более сладкое, чем у других. А еще, как и у людей, среди креветок есть великаны, встречающиеся редко - огромные креветки по прозвищу джамбо - до 36 сантиметров длиной (королевские креветки - максимум 20 см).
В креветках большое содержание витаминов (особенно В12, А, Е и D), минералов, микроэлементов, аминокислот, кальция, калия, цинка, сера и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Еще в них много йода, что с одной стороны прекрасно, с другой -означает, что людям с гиперфункцией щитовидной железы их употреблять нежелательно. Для все остальных -креветки превосходный низкокалорийный источник белка. И настоящий деликатес!
В рецепте, который Алена Спирина разработала для моего проекта, деликатесные креветки сочетаются с деликатесной зеленой спаржей. А зеленое чесночное масло придает им аппетитнейший аромат и пикантный вкус. Сплошная радость, в общем ) И никаких угрызений совести ;)
