Креветки в сливочном соусе (Butter prawns)
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
10
Автор рецепта
История к рецепту
Собственно, история получения этого рецепта самая обычная, просто в Малайзии на Борнео, где мы и проживаем уже три года, это - одно из самых популярных блюд. Надо отметить, что практический каждый ресторан готовит его по своему, у одних оно получается сухим, когда креветки находятся в такой рассыпчатой обсыпке, у других - в таком обволакивающем соусе, у третьих - как в данном случае хрустящие креветки в соусе, некоторые готовят креветки прямо в панцире, и я их ем прямо с панцирем, другие чистят креветки полностью, но все эти рецепты объединяет сладковатый, с немного острым послевкусием, с ароматом листьев карри, соус. Так вот, наш сосед по дому, местный китаец, хозяин ресторана неподалеку, то и показал мне этот рецепт.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
570
49
33
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Королевские креветки
1 кгКукурузная мука
50 гРастительное масло
250 млСливочное масло
100 гСливки 30%-ные
100 гСахар
3 чайные ложкиЛистья карри
6 штукПерец чили
1 штукаСоль
по вкусуМолотый черный перец
1 чайная ложкаМолотая корица
щепоткаЛимонная цедра
1 штукаИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Очистить креветки от панциря, оставив только хвостик, надрезать каждую креветку по спинке и удалить кишку. Смешать муку с солью и перцем, засыпать этой смесью креветки и как следует всё перемешать, пока вся смесь не прилипнет к креветкам (можно добавить немного растительного масла для лучшего прилипания). Налить растительное масло в глубокую сковороду или вок, хорошо разогреть на сильном огне, кинуть пару листиков карри и обжарить креветки до золотистого цвета. Выложить креветки в отдельную посуду.
2Растопить сливочное масло на сковороде на слабом огне, добавить листья карри, мелконарезанный перец чили, добавить сахар, соль, перец, корицу, тёртую цедру лимона. После того, как сахар растворится, добавить сливки. Соус должен получиться как сметана (если он слишком жидкий – добавить немного кукурузной муки, постоянно помешивая).
3Высыпать креветки в соус, хорошо перемешать, снять с огня и выложить в мелкую посуду, чтобы соус не стекал с креветок (хотя, если соус получился как надо, он и не стекает). Готовые креветки можно немного полить лимонным соком.
спецпроекты
Похожие рецепты