Курица с белыми грибами в сливочном соусе с мадерой

Автор: Ольга Худина
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Филе куриной грудки 1 кг

Пшеничная мука ¼ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 4 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мадера ½ стакана

Сливки 1 стакан

Лимонный сок 1 столовая ложка

Красный лук ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Свежий измельченный розмарин 1 чайная ложка

Сушеные белые грибы 15 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В теплой воде замочите белые грибы до мягкости. Слейте воду, мелко порежьте грибы. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Порежьте грудки по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.
  • 3. В миске смешайте муку, соль и перец.
  • 4. Мелко нарежьте красный лук и обжарьте в 2 столовых ложках сливочного масла до золотистого состояния. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Обжарьте еще пару минут.
  • 5. Добавьте мадеру, лимонный сок, посолите и поперчите. Сделайте сильный огонь и готовьте 3–4 минуты.
  • 6. Добавьте сливки и белые грибы, снова доведите до кипения, сделайте средний огонь и дайте соусу выпариться до 1/3, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по необходимости, сохраняйте теплым.
  • 7. Обваляйте кусочки курицы в мучной смеси и стряхните лишнее.
  • 8. Поджарьте курицу до готовности в оставшемся сливочном и оливковом масле.
  • 9. Переложите куриные кусочки в форму, сверху полейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут. Сразу подавайте. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Яйца, запеченные в тарталетках из лесных грибов

Автор: Миша Зайцев
12 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 180 г

Сыр пармезан 65 г

Яйцо куриное 6 штук

Сушеные белые грибы 30 г

Королевские шампиньоны 175 г

Чеснок 2 зубчика

Красный лук 2 головки

Рубленая петрушка 1,5 столовые ложки

Лимонный сок 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеное говяжье филе с карамелизованным луком и…

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 3,5 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Тмин 5 стеблей

Говяжье филе 1,25 кг

Коричневый мягкий сахар 1 столовая ложка

Красный лук 3 головки

Хрен 75 г

Сливки 125 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говяжья вырезка с розмарином

Автор: Katrina
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло ¼ стакана

Свежий измельченный розмарин 3 столовые ложки

Говяжья вырезка 1 кг

Чеснок 3 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
498
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морепродукты в сливочном соусе, запеченные в…

Автор: Nina Serpionova
11 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Морепродукты 500 г

Чеснок 2 зубчика

Лимон ½ штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Красный лук 1 головка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Томатная паста 2 столовые ложки

Сливки 25%-ные 500 мл

Сыр 150 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
191
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пятиминутные куриные отбивные с розмарином…

Автор: Евгений Смирнов
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Свежий розмарин 3 столовые ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Оливковое масло 6 столовых ложек

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Филе куриной грудки 4 штуки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мягкие котлеты из индейки

Автор: Виктория
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Филе индейки 3 куска

Красный лук 2 штуки

Петрушка по вкусу

Молоко 150 мл

Чеснок 3 зубчика

Пшеничная мука 100 г

Белый хлеб 3 куска

Оливковое масло 1 чайная ложка

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов