Макаронная запеканка с сыром и шампиньонами

Макаронная запеканка с сыром и шампиньонами

Автор: Kirill Ovchinnikov
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Kirill Ovchinnikov

Автор: Kirill Ovchinnikov

1 рецепт

Ингредиенты

Паста 800 г

Лук-порей 1 штука

Шампиньоны 1 кг

Растительное масло 70 мл

Сливки 35%-ные 500 мл

Молоко 500 мл

Мускатный орех 1 г

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 40 г

Белые грибы 15 г

Яйцо куриное 3 штуки

Твердый сыр 100 г

Мягкий сыр 200 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Отварить макароны до полуготовности. Пока варятся макароны, сделать соус. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Нарезать крупными колечками лук-порей. Промыть лук, разделяя слои на отдельные колечки. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 3. Очистить шампиньоны, промыть в миске с водой и порубить крупными кусками.
  • 4. На растительном масле обжарить лук-порей. Чуть позже добавить шампиньоны.
  • 5. Влить в луково-грибную поджарку сливки и половину молока. Добавить мускатный орех и варить 5-10 минут, не доводя до кипения.
  • 6. Раздавить чеснок и порубить петрушку, добавить в соус и снять кастрюлю с нагрева. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 7. Пробить соус блендером так, чтобы шампиньоны остались мелкими кусочками. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 8. Сделать грибной порошок: белые сушеные грибы потолочь в ступке. Порошок высыпать в сливочный соус. Подождать, пока соус остынет. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 9. Посолить, поперчить.
  • 10. Отделить белки от желтков. Добавить желтки в оставшееся молоко и взбить венчиком.
  • 11. Когда сварятся макароны, выложить в форму для запекания «трубочки» вертикально — отверстием вверх. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 12. Когда соус остыл, влить туда взбитые с молоком желтки.
  • 13. Потереть в соус твердый сыр Belster от «Белебеевского», перемешать.
  • 14. Вылить соус на макаронные трубочки.
  • 15. Потереть мягкий сыр от «Белебеевского» (классический) на терке и посыпать им запеканку сверху. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 16. Чтобы запеканка не разваливалась, следует остудить ее пару часов.

Похожие рецепты

Сосиски в тесте

Автор: Стряпуха
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 300 мл

Сосиски 8 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Шампиньоны 150 г

Красный лук 1 головка

перейти на страницу рецепта
224
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фриттата с белыми грибами и белой спаржей

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Белая спаржа 300 г

Белые грибы 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 50 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Лимон ¼ штуки

Растительное масло 20 мл

Петрушка 10 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сыр эдам 50 г

перейти на страницу рецепта
38
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареная куриная грудка под соусом бешамель

Автор: Alexander Shiryshev
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Панировочные сухари 100 г

Куриная грудка 700 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 2 стакана

Шампиньоны 200 г

Лук-порей 1 штука

перейти на страницу рецепта
640
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с кабачками

Автор: Анна Мораликова
6 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Мягкий обезжиренный творог 100 г

Чеснок 1 зубчик

Твердый сыр 25 г

Растительное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
497
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лук-порей в сырном соусе

Автор: Irina Orehova
5 ингредиентов
3 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Лук-порей 1 стебель

Сливочное масло 50 г

Молоко 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Твердый сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель дофине, запеченный под сыром

Автор: Marrymeshesaid
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Твердый сыр 200 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1517
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов