Ньокки из батата с шалфеем и шпинатом

Ньокки из батата с шалфеем и шпинатом

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2272 рецепта

Рецепт от Артема Петрина, шеф-повара ресторана Rick’s. Если в Италии ньокки готовят из обычного картофеля, то на Ближнем Востоке, например в Израиле, в дело идет батат. В остальном это классический рецепт с участием рикотты и пармезана. Вкус у подушечек из сладкого картофеля получается очень нежный, даже десертный. Поэтому никакой соус, кроме шалфейного масла, им ни к чему.

Ингредиенты

Батат 250 г

Пшеничная мука 250 г

Сыр пармезан 70 г

Мускатный орех 1 г

Куриное яйцо 1 штука

Сыр рикотта 100 г

Сливочное масло 50 г

Шалфей по вкусу

Шпинат 30 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Батат тщательно вымыть щеткой, разрезать пополам и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Остудить до комнатной температуры, вынуть мякоть ложкой.
  • 3. Смешать мякоть батата с мукой, яйцом, рикоттой, мускатным орехом и щепоткой соли. Вымешивать до состояния однородного теста, понемногу добавляя тертый пармезан.
  • 4. Разделить тесто на четыре части. Каждую часть скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать поперек на кусочки по 1,5 см, это и будут ньокки. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Сделать на ньокки насечки вилкой, чтобы к ним лучше приставал соус.
  • 6. Посыпать ньокки мукой и дать им 1–2 часа подсохнуть при комнатной температуре, разложив на доске. Чтобы ньокки лучше держали форму, можно их слегка подморозить, отправив в морозилку примерно на 30 минут.
  • 7. Отваривать ньокки в воде 2 минуты, затем откинуть на сито и выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом.
  • 8. Кинуть на сковороду 2 листика шалфея и шпинат, прогреть 1 минуту и сразу подавать. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.

Похожие рецепты

Ньокки из батата с шалфеем и кашта­новой…

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
8 порций 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Батат 800 г

Картофель 600 г

Пшеничная мука 2 стакана

Куриное яйцо 1 штука

Каштаны 70 г

Сыр пармезан 7 г

Листья шалфея 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

Оливковое масло 70 мл

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Украинские галушки

Автор: Ким Черотов
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
210
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожные лепешки со шпинатом (Gnudi)

Автор: Алена
8 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Шпинат 200 г

Творог 200 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Куриное яйцо 1 штука

Пшеничная мука 80 г

Мускатный орех 0,125 чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яйца со шпинатом

Автор: Ким Черотов
11 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Шпинат 450 г

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сливки 35%-ные 2 мл

Сливочное масло 40 г

Ланкаширский сыр 25 г

Сыр пармезан 25 г

Молоко 280 мл

Пшеничная мука 25 г

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Равиоли со шпинатом, козьим сыром и творогом

Автор: Маша Журкина
10 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Вода 160 мл

Куриное яйцо 1 штука

Шпинат 300 г

Сыр рикотта 2 столовые ложки

Мягкий обезжиренный творог 2 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Соль по вкусу

Свежая мята 20 г

Козий сыр 50 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клецки из пшеничной муки или из манной крупы в…

Автор: Тамара Дьякова
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов