
Ньокки с айоли и острым перцем
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Слепить постные ньокки проще простого: в девяти случаях из десяти сами итальянцы не добавляют в них ничего, кроме пустого размятого картофеля, муки и соли. Если заменить пшеничную муку на рисовую, ньокки получатся не только постными, но и безглютеновыми.
Проблема в том, чтобы приготовить к ним вкусный постный соус, поскольку ньокки лучше всего рифмуются со сливками и редко обходятся без пармезана и прочих итальянских сыров. Владу удается достичь результата при минимуме средств, его рецепт — это парафраз классической пасты алио и олио, в которой всего три ингредиента: оливковое масло, свежемолотый перец и чеснок. Фокус в том, чтобы сначала обжарить ньокки до легкой золотистой корочки (чего итальянцы обычно не делают), а потом укутать на той же сковороде в бархатный соус-эмульсию (эффект сливочности в отсутствие сливок достигается при помощи дегидрированных пищевых дрожжей). Дальше остается, не скупясь, посыпать ньокки свежим базиликом и нести на стол. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастробара Blush Влад Сучков.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
451
9
19
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Отварной картофель
325 гПшеничная мука
250 гРастительное масло
20 млПерец чили
50 гЧеснок
10 гОливковое масло
50 млБазилик
5 гСоль
по вкусуСырные дрожжи
5 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Приготовить ньокки. Отварной картофель протереть через мелкое сито.
2Смешать картофель с мукой и солью (10 г) и замесить однородное тесто.
3Дать тесту отстояться 30 минут.
4Разделить тесто на небольшие куски и скатать их в колбаски диаметром 7–8 мм.
5На припыленной мукой доске нарезать колбаски на ньокки — каждый кусочек длиной в 1,5 см.
6Выложить ньокки на противень и заморозить.
7Перед подачей чеснок тонко нарезать.
8Острый перец нарезать тонкими кольцами.
9Выложить ньокки на сковороду с разогретым растительным маслом, чесноком и острым перцем и обжарить до золотистого цвета.
10Влить в сковороду немного воды и довести ньокки до готовности примерно за минуту.
11Добавить на сковороду немного оливкового масла, соли, сырных дрожжей. Важно, чтобы из воды, масла и дрожжей в результате получилась эмульсия, поэтому нужно активно мешать содержимое сковороды и регулировать количество воды.
12Выложить ньокки на тарелку, полить получившимся соусом и украсить свежим базиликом.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты