ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Нут со шпинатом

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
31
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
660
38
47
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Нут
230 г
Шпинат
500 г
Репчатый лук
1 головка
Вареная ветчина
80 г
Чеснок
7 зубчиков
Оливковое масло
2 столовые ложки
Деревенский хлеб
1 кусок
Лавровый лист
1 штука
Шафран
щепотка
Молотый кумин (зира)
1 чайная ложка
Копченая паприка
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Свиная рулька
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Нут залить водой и оставить на ночь, затем воду слить, а нут переложить в большой сотейник и залить водой, чтобы жидкость покрывала нут на 5 см.
2Четыре зубчика чеснока и луковицу очистить, вместе с лавром завернуть в марлю и опустить сверток в сотейник. Туда же отправить небольшую рульку, довести воду до кипения и на слабом огне готовить, не накрывая крышкой и не забыв посолить через десять минут после закипания, до мягкости нута — около часа.
3Затем снять с огня, вынуть мясо и сверток с луком и чесноком — овощи приберечь, нут оставить в жидкости, где он варился.
4В другом сотейнике за пять минут припустить листья шпината: без масла, постоянно перетряхивая. Переложить шпинат в сито и немного отжать.
5В третьем сотейнике разогреть масло, обжарить хлеб (корочку срезать) со свежими зубчиками чеснока, до золотистого оттенка, переложить все в блендер, посыпать шафраном и размолоть.
6Добавить в блендер сваренный лук и чеснок, кумин, сладкую паприку и стакан жидкости из кастрюли с нутом, довести смесь до консистенции гладкого пюре.
7Это пюре, а также шпинат и нарезанную кубиками ветчину отправить в кастрюлю с нутом. (В этот момент нужно добавлять соленую треску, если вы решили готовить нут с ней; ­достаточно 70 грамм, рулька и ветчина в таком случае лишние.) Хорошо перемешать, подогреть на слабом огне, затем посолить и щед­ро поперчить. Можно добавить по вкусу хересный уксус.
Совет к рецепту
Блюдо историческое, вековое, готовилось без рыбы или мяса. Затем в него стали добавлять сушеную и соленую треску, бакаляу, а теперь все чаще заменяют ее свининой.
спецпроекты
Похожие рецепты
Никудзяга от Йорико
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
0
1
0
Овощное рагу с говядиной
Автор: Валентина
8 порций
1 час 24 минуты
2
1
0
Запеченная свинина с бобами
Автор: Еда
6 порций
2 часа
4
2
0