
Нут со шпинатом
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
660
ккал
-
Белки
37,8
грамм
-
Жиры
46,7
грамм
-
Углеводы
25
грамм
Ингредиенты
Нут 230 г
Шпинат 500 г
Репчатый лук 1 головка
Вареная ветчина 80 г
Чеснок 7 зубчиков
Оливковое масло 2 столовые ложки
Деревенский хлеб 1 кусок
Лавровый лист 1 штука
Шафран щепотка
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Копченая паприка 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Свиная рулька 1 штука
Инструкция приготовления
-
1. Нут залить водой и оставить на ночь, затем воду слить, а нут переложить в большой сотейник и залить водой, чтобы жидкость покрывала нут на 5 см.
Инструмент Сотейник Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
-
2. Четыре зубчика чеснока и луковицу очистить, вместе с лавром завернуть в марлю и опустить сверток в сотейник. Туда же отправить небольшую рульку, довести воду до кипения и на слабом огне готовить, не накрывая крышкой и не забыв посолить через десять минут после закипания, до мягкости нута — около часа.
Шпаргалка Как подготовить чеснок
-
4. В другом сотейнике за пять минут припустить листья шпината: без масла, постоянно перетряхивая. Переложить шпинат в сито и немного отжать.
Шпаргалка Как подготовить и нарезать шпинат
-
5. В третьем сотейнике разогреть масло, обжарить хлеб (корочку срезать) со свежими зубчиками чеснока, до золотистого оттенка, переложить все в блендер, посыпать шафраном и размолоть.
Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
-
7. Это пюре, а также шпинат и нарезанную кубиками ветчину отправить в кастрюлю с нутом. (В этот момент нужно добавлять соленую треску, если вы решили готовить нут с ней; достаточно 70 грамм, рулька и ветчина в таком случае лишние.) Хорошо перемешать, подогреть на слабом огне, затем посолить и щедро поперчить. Можно добавить по вкусу хересный уксус.
Совет к рецепту
Блюдо историческое, вековое, готовилось без рыбы или мяса. Затем в него стали добавлять сушеную и соленую треску, бакаляу, а теперь все чаще заменяют ее свининой.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.