Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами

Обжаренный баклажан с соусом тахини и гранатовыми зернами

Автор: Евгений Смирнов
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1042 рецепта

Ингредиенты

Баклажаны 1,5 кг

Соль ¾ чайной ложки

Свежевыжатый лимонный сок 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Тахини ⅓ стакана

Растительное масло по вкусу

Молотый тмин 0,129 чайной ложки

Порошок плодов рожкового дерева 3 столовые ложки

Зерна граната ½ стакана

Фисташки ¼ стакана

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. С помощью овощечистки срежьте с баклажанов по 4 одинаковых ломтика кожуры шириной 2 1⁄2 см. Разрежьте баклажаны поперек на пластики толщиной 2 см и разложите на решетках, под каждой из которой установите противень с бортиками. Щедро посолите пластики баклажана и поставьте в холодильник на не менее чем 8 часов.
  • 2. Тем временем, подготовьте соус тахини: Соедините в блендере сок лимона, 3⁄4 ч. л. соли и чеснок, измельчите до однородности. Дайте постоять 10 минут. Процедите получившуюся жидкость через сито в миску среднего размера, выбросьте отжимки, жидкость смешайте с тахини и тмином. Продолжая помешивать, слейте 6 ст. л. охлажденной воды и доведите смесь до однородности. Отложите 1⁄3 стакана соуса тахини для этого блюда, остальной соус отложите для других блюд. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Влейте масло в большую сковороду на глубину 1 1⁄2 см и нагрейте на среднем огне. С помощью бумажных полотенец удалите излишки жидкости и соли с пластиков баклажана. Положите несколько пластиков баклажана в горячее масло в один слой и обжаривайте около 10 минут до появления поджаристой корочки. С помощью щипцов переложите баклажаны на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла; партиями обжарьте оставшиеся пластики баклажанов. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 4. Разложите баклажаны на большом сервировочном блюде, сбрызните соусом тахини и сиропом рожкового дерева. Посыпьте семенами граната и фисташками. Подавайте блюдо горячим.

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 40 мл

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
13274
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Автор: Lena Ivanova
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
11893
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
12872
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi
15 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
16035
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Молодой картофель 10 штук

Оливковое масло extra virgin 250 мл

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Красный соус табаско 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
11539
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев
8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец черный молотый по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
8943
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов