ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паэлья с морепродуктами «по-русски»

Паэлья с морепродуктами «по-русски»

АВТОР: Максим
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
60
История к рецепту

Паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella». Одна из версий создания блюда уходит корнями в те времена, когда моряки, торговавшие специями, возвращались из похода и готовили себе еду на корабле из того, что оставалось после длительного путешествия: морепродукты, те, что поймали, щепотки шафрана и паприки, которыми торговали и рис. В переводе с арабского слово «baqiyah» означало «остатки». Вряд ли у них были профессиональные приборы и инструменты для готовки, а потому, можем сделать вывод, что готовить паэлью очень просто. В это блюдо засыпали всё подряд, отсюда и такое большое разнообразие видов паэльи: с мясом, с птицей, с морепродуктами, овощная, с каракатицей… Мы же остановимся на адаптированной версией паэльи, которую можно приготовить в домашних условиях.

Buen Provecho y Amunt Valencia!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
578
30
15
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Морепродукты
450 г
Круглый рис
300 г
Шафран
1 г
Молотая паприка
10 г
Мидии
7 штук
Креветки
7 штук
Лук
1 головка
Чеснок
4 зубчика
Сладкий перец
1 штука
Оливковое масло
50 мл
Замороженный зеленый горошек
1 столовая ложка
Стручковая фасоль
80 г
Соль
по вкусу
Помидоры
2 штуки
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Для приготовления нам понадобится сковородка с глубокими краями
2Если Вы не владеете виртуозно кухонным ножом, то нарезать овощи лучше заранее. Овощи режем крупно кубиками. Если порезать слишком мелко, то может получиться каша.
3Так же, предварительно растворяем в литре воды наши приправы. Воду желательно чуть подогреть, чтобы специи быстрей растворились. Кто использует готовую смесь, ориентируйтесь на пропорции, которые указаны на пакетике. Для тех, кто будет отдельно добавлять шафран и сладкую молотую паприку, придётся ориентироваться на глаз. Примерно треть чайной ложки шафрана и 1 столовую ложку паприки. Тщательно перемешать специи в воде.
4В сковородку наливаем оливковое масло так, чтобы оно покрывало всё дно. Ставим на огонь выше среднего и высыпаем туда чеснок и лук. Пассируем лук пока он не станет белым и прозрачным. Около 2 минут.
5Добавляем перец. Перемешиваем. Ещё 1 минута.
6Добавляем морепродукты.
7Теперь огонь можно убавить так, чтобы вода от морепродуктов слегка кипела.
8На тёрке измельчаем помидоры. Должно получиться томатное пюре. Кто-то может использовать томатную пасту. Это не критично.
9Посолить, если вы используете специи без соли.
10Тщательно перемешать. Это последний раз, когда вы будете мешать, так что постарайтесь равномерно распределить морепродукты по всей площади сковородки, а то кому-то достанется только кальмар, а кому-то только рис.
11Теперь засыпаем рис. На мою сковородку ушло 300 грамм. Главное помнить, что рис при варке увеличивается в размерах минимум вдвое. А ещё рису нужна вода, объёмом в два раза больше. Рис я брал обычный круглозерный. Я даже не промывал его, поскольку не уверен, что моряки, которые готовили паэлью этим занимались. А те, кто готовит паэлью в огромных сковородках на улице, тем более. Я слышал, что Валенсийцы засыпают рис крест накрест. Так они выражают протест против самого риса, который являлся изначально продуктом ненавистных ими арабов. Но я не имею ничего против других наций, потому я засыпал рис равномерно по всей сковородке. Именно равномерно, так как мешать его потом будет нельзя.
12Заливаем наши специи, растворённые в воде сковородку. Делать это лучше максимально аккуратно, чтобы не образовать воронку от вливания в рисе. Вода должна покрывать рис примерно на толщину пальца. Если недольете – ничего страшного, воду можно всегда добавить. А вот если перельёте, то хорошего ничего не выйдет.
13Выставляем ручку плиты так, чтобы вода слегка кипела. Напомню, что рис мешать нельзя. Иначе он слипнется и будет каша. Готовим в таком режиме примерно 20 минут.
14Когда рис начнет набухать, и останется совсем мало воды, можно добавить креветки, если они не вареные. Это примерно через 10 минут после того, как Вы залили воду.
15Через 20 минут вода должна практически выкипеть. Можно попробовать рис на вкус. Он должен быть практически готов. Самое время украсить нашу паэлью. Если Вы используете варёные креветки, то можно положить их уже сейчас, даже если они замороженные. Так же, самое время добавить мидии или другие ракушки, разумеется, если они так же готовы к употреблению. Добавляем замороженный зелёный горошек и фасоль.
16Через 5 минут накрываем крышкой. Убираем с огня. Ждём 10 минут.
Комментарии (5):
1
фу, горошек из другой оперы вообще.
0
В гугл шагом марш.
0
ну да, горошек и фасоль лишние, однозначно, (я их не добавляла) так как как и грибы с морепродуктами 😒 а в целом очень вкусно. спасибовеуснополучилось великолепно
0
рецепт офигенный! Только я не литр воды задавала, а гораздо меньше. потому что морепродукты дали осень много воды. А так пальчики оближешь, я целую сковороду глубокую практически одна съела 😊
спецпроекты
Похожие рецепты
Паэлья с говядиной и беконом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
30
1
0
Паэлья с хамоном и говядиной
Автор: Еда
6 порций
40 минут
5
1
0
Паэлья с мидиями, креветками и ракушками
Автор: Еда
6 порций
40 минут
17
2
0
Аутентичная паэлья с морепродуктами
Автор: Anya Ershova
4 порции
1 час
3
1
0
Автор: Еда
4 порции
1 час
149
2
0
Быстрая паэлья
Автор: Ксения Лапа
4 порции
45 минут
8
3
0
Гречневая паэлья
Автор: Еда
1 порция
30 минут
897
27
1
Паэлья с морским коктейлем
Автор: sefvfvfvbf dvxc bfbfvb
6 порций
1 час
20
2
0
Сытная паэлья с мидиями и креветками
Автор: Сами С Усами
2 порции
45 минут
19
2
0
Паэлья с морепродуктами и цыпленком
Автор: Виктор Апасьев
2 порции
25 минут
6
1
0