Паэлья с морепродуктами «по-русски»
Паэлья происходит от валенсийского «paella», означающего «сковорода», которое, в свою очередь, произошло от латинского «patella». Одна из версий создания блюда уходит корнями в те времена, когда моряки, торговавшие специями, возвращались из похода и готовили себе еду на корабле из того, что оставалось после длительного путешествия: морепродукты, те, что поймали, щепотки шафрана и паприки, которыми торговали и рис. В переводе с арабского слово «baqiyah» означало «остатки». Вряд ли у них были профессиональные приборы и инструменты для готовки, а потому, можем сделать вывод, что готовить паэлью очень просто. В это блюдо засыпали всё подряд, отсюда и такое большое разнообразие видов паэльи: с мясом, с птицей, с морепродуктами, овощная, с каракатицей… Мы же остановимся на адаптированной версией паэльи, которую можно приготовить в домашних условиях.
Buen Provecho y Amunt Valencia!