Печень по‑дерптски

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить

Рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Ав­деевой. Она долгое время жила в Дерп­те, то есть в Тарту, откуда, собственно, родом это блюдо.

Ингредиенты

Телячья печень 600 г

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Портвейн 100 мл

Лимон 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Мясной бульон 200 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Гвоздика 2 штуки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Печень хорошо обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, обсушить на бумажном полотенце.
  • 2. Печень готовится быстро, поэтому ее надо жарить непосредственно перед подачей. Так что сначала нужно приготовить соус. Для него растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, бальзамико, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, после чего добавить столовую ложку масла.
  • 3. Когда соус будет практически готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить. Степень готовности легко определить, отрезав небольшой кусочек: если крови нет, значит, можно снимать. Подавать к столу незамедлительно, полив соусом.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 150 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 14 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 800 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
334

7 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Сахар 150 г

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 50 г

Тертая лимонная цедра 20 г

Лимонный сок 2 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 500 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
28

7 ингредиентов
5 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Темный шоколад 100 г

Пшеничная мука 70 г

Бананы 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2584

9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 180 г

Соль щепотка

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 125 г

Лимон 4 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Свежие ягоды 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
31

10 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 200 г

Ванильная эссенция ½ столовой ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Лимон 2 штуки

Пшеничная мука 280 г

Молотый миндаль 50 г

Соль по вкусу

Пекарский порошок ½ чайной ложки

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
110

8 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 175 г

Сахар ½ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 5 столовых ложек

Сметана 20%-ная 5 столовых ложек

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Молотый миндаль 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
43