Печень по-дерптски

Печень по‑дерптски

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Рецепт из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Ав­деевой. Она долгое время жила в Дерп­те, то есть в Тарту, откуда, собственно, родом это блюдо.

Ингредиенты

Телячья печень 600 г

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Портвейн 100 мл

Лимон 1 штука

Сахар 1 чайная ложка

Мясной бульон 200 мл

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Гвоздика 2 штуки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Печень хорошо обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, обсушить на бумажном полотенце.
  • 2. Печень готовится быстро, поэтому ее надо жарить непосредственно перед подачей. Так что сначала нужно приготовить соус. Для него растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. Добавить бульон, портвейн, бальзамико, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, после чего добавить столовую ложку масла.
  • 3. Когда соус будет практически готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить. Степень готовности легко определить, отрезав небольшой кусочек: если крови нет, значит, можно снимать. Подавать к столу незамедлительно, полив соусом.

Похожие рецепты

Курица в бальзамической карамели

Автор: Антон Абрезов
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Филе куриной грудки 400 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 50 г

Бальзамический уксус 100 мл

Лимонный сок по вкусу

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
2549
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковь в молочном соусе

Автор: Иван Гуглов
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Морковь 500 г

Пшеничная мука ½ столовой ложки

Молоко ¾ стакана

Сахар 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чебуреки с мясом в хрустящем тесте

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 8 стаканов

Вода 3 стакана

Соль 2 чайные ложки

Сахар 2 чайные ложки

Сливочное масло 150 г

Водка 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Язык говяжий с изюмом по‑венски

Автор: Сергей
14 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Говяжий язык 1,5 кг

Петрушка 80 г

Морковь 150 г

Зелень сельдерея 50 г

Репчатый лук 50 г

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 30 г

Красное сухое вино 100 г

Мясной бульон 200 г

Сахар 35 г

Изюм 40 г

Миндаль 30 г

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Телячья печень с ароматным луком и грецкими…

Автор: Сергей Данилов
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Телячья печень 300 г

Репчатый лук 1 штука

Очищенные грецкие орехи 2 столовые ложки

Сливочное масло 70 г

Молотая гвоздика 5 чайных ложек

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 5 стаканов

Картофель 400 г

Молотый черный перец по вкусу

Бальзамический уксус 4 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Колбаса в бриоши по‑лионски

Автор: Саша Давыденко
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Свиная колбаса 1 штука

Молоко 250 мл

Сливочное масло 200 г

Куриное яйцо 6 штук

Соль 15 г

Сахар 50 г

Свежие дрожжи 20 г

Лимонная цедра 50 г

Мясной бульон 700 мл

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов