ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пири-пири куриное рагу по-португальски

Пири-пири куриное рагу по-португальски

АВТОР: Иван Соколов
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
История к рецепту

Годы нас приучили к тому что курица совсем не гастрономический продукт. Скорее курица это что то что сложно испортить, но можно сильно улучшить добавив например "Магги на второе". Наша страна научилась производить пристойную курятину раньше чем приличную говядину (здесь мы пока в самом начале пути) и достойную баранину (чтобы мы делали без Кавказа). А ведь началось все в том что в стране измученной «синюшными курицами» появились не к импортозамещению помянутые «ножки Буша» Курица  со свининой - самый важный для всего населения страны мясной продукт. И правда. Испортить курицу сложно. Кидаешь ее на сковородку обжариваешь в масле заливаешь соусом и семья довольна. Сюжет основанный на реальных рекламных роликах которые в разных вариациях прошли через наше сознание за 2000 годы. Тем временем высокая или даже, скажем так, гастрономическая кухня (не только нашей страны) фактически отвергала этот продукт считая его недостаточно «cool», для того чтобы из него что то творить.   Anthony Bourdain & Piri Piri Chicken То ли дело оленина, утка, импортная говядина или баранина? Удел курицы - быть либо не включенной в меню уважающего себя ресторана, либо быть отвергнутой его посетителем который выберет ее скорее всего в последнюю очередь. Тем временем в колыбели высокой кухни городе трудовой кулинарной славы Париже зародилась новая плеяда поваров. Которые пройдя мишленовские кухни поставили себе задачу сделать высокую кухню доступной.   Их взгляд упал на курицу так как для них себестоимость продуктов имела большое значение. И они отбросив буржуазную утку и отдающую американских духом индейку принялись творить из курицы. Не только из нее конечно, но она стала хитом всех тех скрытых от туристических толп мест. Попасть куда сложнее чем в Noma, и которые получают заветные звезды Мишлен быстрее, хотя не запариваются тем чтобы постелить скатерти на столы. И правда такие народные кухни как марокканская с тажином из курицы с солеными лимонами , итальянская с полло-аль-тонно, индийская с куриной тиккой или грузинская с цыпленком табака могут подарить вдохновение каждому кто рискнет вернуть курицу в свой рацион. Португальская кухня не очень известная у нас, не исключение.   Как и многие из колониальных кухонь она впитала в себя многое из тех далеких стран которые предкам Криштиано Роналдо удалось колонизировать. На самом деле Пири-пири - слово на суахили, обозначающее жгучий перец из Африки. Преимущественно из Анголы и Мозамбика - бывших Португальских колоний. Из-за морского характера португальцев, немного потребовалось времени для того, чтобы маленькие огненные стручки проделали путь до Лиссабона на борту корабля со специями, возвращающегося с Востока.

Португальцы не теряя времени превратили огненные перцы в многофункциональный соус. Повара используют его как маринад, как жидкость для поливания при запекании и как приправу. Практически пройдясь по эспланаде в Лиссабоне, вы увидите бутылочки с соусом пири-пири на всех столиках ресторанов. 
Jamie Oliver's 30-minute meals: Piri Piri chicken  Говорят что настоящего повара от любителя  отличает то что он не готовит по рецепту но понимает что и чем можно заменить. Искать у нас пири-пири нет никакого резона (хотя найти в консервированном виде точно можно). Можно даже вообще обойтись без остроты, или на Ваш вкус, можно заменить его очень острым, не очень острым чили из разных краев света.

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
381
26
23
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Филе куриного бедра
1 кг
Красный лук
1 головка
Свежий красный перец
1 штука
Перец чили хлопьями
по вкусу
Лимон
1 штука
Сушеный орегано
1 столовая ложка
Копченая паприка
1 столовая ложка
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло extra virgin
80 мл
Красный винный уксус
60 мл
Коричневый сахар
по вкусу
Черная консервированная фасоль
1 банка
Сладкий консервированный перец
1 банка
Помидоры черри
200 г
Петрушка
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Для маринада крупно нарезаем красный лук и чеснок.
2Удаляем белые прожилки и семечки из перца и нарезаем крупными кусками.
3Натираем цедру лимона и выжимаем сок из 0,5 шт.
4В кухонном комбайне пробиваем лук, чеснок, перец, паприку, орегано, уксусу, , цедру и сок лимона и оливковое масло. По вкусу лобавляем перец чили или чили порошок. Если любите остро — маленький перчик без семян. Я кладу чайную ложку Mild chili powder. Пробуем если необходимо добавляем немного коричневого сахара и пробиваем еще раз.
5Заливаем этой смесью курицу, хорошо перемешиваем и кладев в холодильник на 1 час.
6Вынимаем курицу и стряхиваем излишки маринада наз в контейнер где мариновалась курица, он еще пригодиться. Разогреваем сковороду, можно вок до горячего состояния и бросаем куски курицы и обжариваем их так, чтобы они покрылись хрустящей корочкой (поэтому нужно, чтобы на курицы был минимум маринада), иначе она будет в нем тушиться.
7Разогреваем духовку до 180 градусов.
8Сливаем жидкость из банки фасоли и промываем ее (я использую черную для красоты) — можно брать любую белую, красную и т.п.
9В емкость для запекания кладем куски курицы помидоры черри, фасоль и нарезаннный крупными кусками маринованный перец (идеальный и оригинальный вариант консервированный запеченный перец).
10Хорошо перемешиваем и запекаем 30 минут до готовности.
11Подаем, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой.
Совет к рецепту
В оригинале пири-пири это цыпленок который готовиться с использованием маринада из данного рецепта. Готовиться он похоже на то как готовят цыпленка табака. Цыпленок смазывается маринадом и под грузом обжаривается на сковороде. А потом запекается с овощами в духовке.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
0
а почему не написано, когда солить и перчить?))) а если серьезно, то пропущен момент использования оставшегося маринада.
0
Константин, в совете к рецепту описано :)
1
Жизнь научила что перчить в данном случае скорее всего не надо сам Пири-Пири достаточно острый.  А если все таки солить и перчить то в конце при подаче. Маринад как всегда -простор для творчества. Я никак не использовал:(
Читайте также:
Похожие рецепты
Овощное рагу с баклажанами
Автор: София
5 порций
1 час 15 минут
1
1
0
Овощное рагу с навагой
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Овощное рагу
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
30 минут
0
1
0
Тушеная красная капуста с вином
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0