ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рагу из говядины с тыквой и оливками

Рагу из говядины с тыквой и оливками

АВТОР: Антонина Сапрыкина
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
31
История к рецепту

Осень — моё любимое время года, золотая осень — любимый её период, рагу — одно из любимейших вариантов приготовления еды, а тыква — это просто яркий, вкусный и разносторонний продукт, который благодаря своему яркому колору ассоциируется с цветом осенних листьев… Поэтому логично, что осенью я начинаю готовить сытные, густые, а главное согревающие рагу, в которые люблю добавлять много вкуснейшей тыквы, а оливки придадут этому блюду пикантность.

Говяжья лопатка — один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
381
29
12
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говяжья лопатка
1 кг
Тыква баттернат-сквош
1 штука
Картофель
5 штук
Сладкий перец
2 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Оливки без косточек
1 банка
Сушеный розмарин
щепотка
Молотая паприка
1 чайная ложка
Рубленая петрушка
по вкусу
Сладкий красный лук
½ штуки
Чеснок
2 зубчика
Перец чили
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Говядину разморозить, если покупали её замороженной, либо просто вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем, если она продавалась охлаждённой, и нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, перцы вымыть, обсушить и смазать 2 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200С, положить в форму для выпечки перец и поставить запекаться на 30 минут. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2 см.
2Пока овощи запекаются, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, перец чили разрезать вдоль, семена удалить, так как в них и кожуре содержится наибольшее количество веществ, придающих остроту, нарезать то количество стручка, которое считаете нужным, остальное убрать в морозилку или засушить. Я, например, использую весь стручок с семенами — муж безумно любит острую пищу, что поделать))
3Через полчаса овощи вынуть из духовки, перцы сразу положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить остывать. Через 10 минут открыть пакет, и если перцы уже достаточно остыли, чтобы их можно было брать руками, очистить от кожицы — благодаря действию пара она легко отделится. Перец нарезать полосками, которые затем разрезать пополам. Слить жидкость с оливок в отдельную посуду — она пригодится для приготовления, половину порубить ножом, остальные оставить целыми для подачи.
4Лук, чеснок, перец чили, розмарин обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси говядину, обжаривать до золотистой корочки, это займёт около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдёт в тушение. Когда всё мясо обжарится, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
5Через полчаса крышку открыть, добавить картофель и тыкву. Эти овощи имеют примерно одинаковую текстуру, поэтому приготовятся одновременно, тушить под крышкой до мягкости картофеля и тыквы, долив воды, если нужно, чтобы она слегка покрывала овощи. Процесс тушения займёт минут 20.
6Через указанное время крышку открыть, проверить мягкость овощей и говядины — тыква должна распадаться на волокна, что придаёт рагу густоту даже без крахмала, картофель и говядина — стать мягкими. Оставить рагу на среднем огне, чтобы жидкость немного выкипела, добавить печёный перец, нарезанные оливки, добавить свежемолотый чёрный перец, молотую паприку, влить половину объёма жидкости от оливок, попробовать, если необходимо вылить оставшийся рассол и добавить соль по вкусу.
7Если рагу покажется недостаточно густым, разведите столовую ложку крахмала или муки в половине стакана холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая в едва кипящее рагу (это очень важно! Если влить в кипящий бульон, то степень густоты нельзя будет отследить, и ваше чудесное рагу превратиться в малоаппетитное желе).
8Подавать горячим, украсив измельчённой петрушкой и целыми оливками.
Комментарии (3):
1
Очень вкусно! вкус приятно необычный за счет рассола от оливок.
0
Доброго времени суток! большое спасибо за ваш отзыв)) да, мне тоже нравится, когда блюдо получается пикантным именно за счёт этой жидкости. Поэтому если случается такая возможность, обязательно добавляю.
0
Необычно и интересно, но недолго. Вкус рассола от оливок надоедает и, постояв, дает неприятный привкус.
спецпроекты
Похожие рецепты
Никудзяга от Йорико
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
0
1
0
Овощное рагу с говядиной
Автор: Валентина
8 порций
1 час 24 минуты
2
1
0
Запеченная свинина с бобами
Автор: Еда
6 порций
2 часа
4
2
0