Рыбный пирог с белым соусом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
93
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
890
46
37
98
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
1,30 кгМолоко
2½ стаканаСливочное масло
100 гМускатный орех
по вкусуБелая рыба
400 гОвощной бульон
0,7 стакановЗеленый горошек
1½ стаканаЛук
1 головкаЧеснок
3 зубчикаЛавровый лист
1 штукаСоль
1 чайная ложкаЛимон
1 штукаМорковь
1 штукаПетрушка
по вкусуТертый сыр
150 гПшеничная мука
5 столовых ложекМолотый белый перец
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Очищенный картофель отварить, уже готовый растолочь, добавить немного сливочного масла примерно 2/3 стакана молока, посолить, поперчить, добавить тертого мускатного ореха.
2Берем упаковку замороженной рыбы (при желании можно взять и свежую). Это может быть треска, пангасиус или пикша. Помещаем рыбу в кастрюлю, заливаем приблизительно полутора стаканами молока, и бульоном — овощным или рыбным. Для вкуса режем луковицу пополам и украшаем половинку гвоздикой, как показано на фото. Помещаем лук к рыбе гвоздикой вниз, добавляем пол-чайной ложки соли и лавровый лист. Довести до кипения и варить на слабом огне 8–10 минут, пока рыба не начнет слегка расслаиваться.
3В то же время натираем крупную морковь на терке, режем оставшуюся половинку луковицы кубиками. Берем полтора стакана замороженного горошка или одну большую банку консервированного. Мелко режем большую горсть петрушки (чтобы получилось около 4 столовых ложек).
4Готовую рыбу перекладываем на тарелку, а из оставшейся в кастрюле жидкости будем делать соус. Для этого ее нужно процедить. Для начала растапливаем 80 грамм сливочного масла, добавляем в него 5 столовых ложек муки и, помешивая, варим эту смесь на медленном огне до приобретения однородности. Затем постепенно вливаем туда процеженную жидкость, оставшуюся после варки рыбы. Добавить пол-чайной ложки соли, белый перец и варим еще 2 минуты. В соус по желанию можно добавить немного белого вина.
5Приступаем к овощам. Пассеровать лук с морковью, пока они не станут мягкими (около 5 минут), добавить зеленый горошек, оставить еще на несколько минут. В это время натереть и добавить цедру половины лимона, и лимонный сок. Все это делает вкус рыбного пирога удивительным. Добавить петрушку и потушить еще пару минут.
6Перекладываем овощную смесь в форму для выпечки, добавляем в нее рыбу, тщательно перемешиваем, аккуратно заливаем белым соусом. Сверху вилкой выкладываем картофельное пюре, разравниваем и посыпаем все тертым сыром (Чеддером или Гаудой, например).
7Выпекаем в духовке при 175 градусах примерно 35–40 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Совет к рецепту
Это потрясающее блюдо!
Приятного аппетита!
спецпроекты
Похожие рецепты