Сардинки «а-беккафику» по-катанийски (Sarde a beccafico catanisi)
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10

Автор рецепта
История к рецепту
Существует два рецепта приготовления, или, я бы сказала, две тенденции: палермитанская и катанийская. Связано это с культурными влияниями на кухню западной и восточной части острова - арабской в Палермо и греческой в Катании.
В Палермо используется дополнительные ингредиенты в начинку - изюм и орешки-пиноли, а также сахарный песок, отличается оформление (сардинки заворачивают в рулетик).
Знающие люди рассказывают, что как раз палермитанский вариант родился из рецепта приготовления перепелов для богатых аристократических столов. Люди победнее заменили перепелов на сардины, но блюдо от этого нисколько не проиграло.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
825
72
41
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сардины
1 кгПанировочные сухари
100 гТертый cыр пекорино пепато
100 гЧеснок
2 зубчикаПетрушка
по вкусуКуриное яйцо
5 штукПшеничная мука
100 гОливковое масло
по вкусуБелый винный уксус
3 столовые ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Сардинки среднего размера необходимо очистить от головы, внутренностей и костей, оставив только хвостик!
2Аккуратно открыть филе, стараясь сохранить тушку целиком.
3Тщательно промыть и поместить в уксус для маринования.
4Приготовить начинку: панировочные сухари можно слегка поджарить на оливковом масле, лишь зарумянив.
5Смешать панировочные сухари, тертый сыр «пекорино» (произносится с легким озвончением буквы «к» с переходом на звук «г»), измельченные чеснок и петрушку.
6Взбить 3 (три!) яйца для начинки, посолить и поперчить, затем добавить к основной массе.
Хорошенько перемешать начинку.
7Сформировать «котлетки», каждую из которых затем обернуть двумя сардинками: выложить массу на одну раскрытую сардинку, прикрыть сверху второй и уплотнить, сжав между ладонями.
8Эти «сардино-котлетки с хвостиками» необходимо поочередно окунать сначала в яйцо (2 штуки), затем в муку и обжаривать в масле до готовности.
9Поедать можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве украшения можно использовать маринованно-пассированный лук.
10Хотя и считается, что «сарде-а-беккафико» – второе блюдо, оно будет также прекрасно и в качестве закуски.
Совет к рецепту
Buon appetito!
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты