Шафрановый рис с фисташками (Митха кесари бхат)

Автор: Nikita Melnikov
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Nikita Melnikov

Автор: Nikita Melnikov

35 рецептов

Ингредиенты

Рис басмати 190 г

Вода 500 мл

Шафран ⅓ чайной ложки

Корица 1 штука

Гвоздика 6 штук

Соль ¼ чайной ложки

Коричневый сахар ½ стакана

Кардамон 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Фисташки 5 столовых ложек

Изюм 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
  • 2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добваьте 2,5 столовых ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
  • 3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корииы. гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
  • 4. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
  • 5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так. чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымяшийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

Совет к рецепту

Фисташки можно заменить миндалём. Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»

Похожие рецепты

Плов со специями и орехами

Автор: Иван Гуглов
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рис басмати 275 г

Кешью 25 г

Фисташки 25 г

Кедровые орехи 25 г

Кардамон 2 штуки

Тмин ¾ г

Семена кориандра ½ штуки

Арахисовое масло 1,5 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Корица 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с шафраном

Автор: Елена Грабилина
10 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Шафран щепотка

Рис басмати 1,5 стакана

Кунжутное масло 3 столовые ложки

Лавровый лист 4 штуки

Палочки корицы 2 штуки

Кардамон 7 штук

Гвоздика 7 штук

Соль ½ чайной ложки

Вода 1 столовая ложка

Кинза 1 пучок

перейти на страницу рецепта
1810
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыква со сладким рисом

Автор: Zinc Oxide
14 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Рис 250 г

Яблоко 4 штуки

Сахар 350 г

Вода 1 л

Шафран 1 чайная ложка

Топленое масло 3 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Гвоздика 6 штук

Кардамон 6 штук

Лавровый лист 3 штуки

Хлопья миндаля 50 г

Изюм 50 г

Чернослив 50 г

Тыква 1 штука

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с морковью и кокосовым орехом

Автор: Nikita Melnikov
11 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Рис басмати 190 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Кунжут 1,5 столовые ложки

Гвоздика 6 штук

Черный перец горошком 6 штук

Палочки корицы 1 штука

Кокос 50 г

Вода 500 мл

Морковь 230 г

Соль по вкусу

Изюм 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с шафраном и зернами граната

Автор: Евгений Смирнов
11 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Лук-шалот 2 головки

Сливочное масло 3 столовые ложки

Вода 3 столовые ложки

Рис басмати 2 стакана

Кардамон 2 штуки

Анис (бадьян) 2 штуки

Шафран 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Фисташки ¾ стакана

Зерна граната ¾ стакана

Рубленная кинза (кориандр) ¾ стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов с курицей, фаршированной ореховой…

Автор: Кюбра Керимли
12 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Лук репчатый 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов