Сладкий глазированный батат с орехами

Автор: Анастасия Пуританова
порции: 12 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анастасия Пуританова

Автор: Анастасия Пуританова

208 рецептов

Ингредиенты

Батат 2,2 кг

Несоленое сливочное масло 8 столовых ложек

Светло-коричневый сахар 1,5 стакана

Вода ½ стакана

Соль 18 г

Перец черный молотый по вкусу

Пекан 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Молотый кайенский перец щепотка

Молотый кумин (зира) по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Картофель почистить и нарезать на кубики размером 2,5 см. Масло растопить в большой кастрюле с толстыми стенками на умеренно сильном огне. Положить в кастрюлю картофель, 1 стакан сахара, воду, 15 г соли и молотый перец. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить, часто помешивая, 45-60 минут, пока картофель не станет мягким. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Убрать крышку, сделать умеренно сильный огонь и готовить около 8 минут, пока жидкость не заглазируется.
  • 3. Тем временем в миске среднего размера смешать вместе орехи, оставшийся сахар, 3 г соли, кайенский перец, зиру и слегка взбитый белок.
  • 4. Установить решетку в духовке на среднем уровне, разогреть ее до 230 градусов. Выложить картофель в форму для запекания размером 20x30 см. Сверху равномерно распределить орехово-сахарную смесь. Запекать 10-15 минут, пока орехи не подрумянятся и не станут хрустящими. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Орехово-сахарную смесь можно заменить на 4 стакана мини-маршмеллоу. Тогда время запекания сократится до 5 минут.

Похожие рецепты

Жареные пельмени по‑узбекски

Автор: pershina
7 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Мясо 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Лук репчатый 5 головок

Вода ½ стакана

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
129
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареное филе хека

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Соль 10 г

Вода 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Хек 4 штуки

перейти на страницу рецепта
187
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для вареников и пельменей

Автор: Аня Легина
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Вода ⅓ стакана

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
732
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто для пельменей

Автор: Наташа Аюпова
5 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Вода 200 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
999
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пельменное тесто с чесноком

Автор: Christina Parfirieva
5 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Вода 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лапша домашняя

Автор: Oksana Budulak
4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Пшеничная мука 1 кг

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов