Тыква с нутом
порции: 2ГОТОВИТЬ:
35 минут + 1 час
35 минут + 1 час
13712
Автор рецепта
Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире.
Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, исключение составляет лишь соя.
Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица.
Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых).
В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию.
Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь.
Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.
Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
861
26
38
115
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Нут
200 гТыква
400 гПомидоры
2 штукиЛук
1 головкаЧеснок
2 зубчикаКорень имбиря
1 чайная ложкаОливковое масло
3 столовые ложкиБананы
1 штукаТмин
1 чайная ложкаМолотый кориандр
½ чайные ложкиКуркума
½ чайные ложкиКарри
½ чайные ложкиКорица
½ чайные ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
35 минут + 1 час
Распечатать
1Нут необходимо залить на ночь холодной водой, после отварить в течение часа–полутора в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Для 200 грамм отварного нута понадобится меньше 100 г сухого.
2У помидоров на "попке" сделать надрез, залить кипятком.
3Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
4Добавить мелко порубленные чеснок и имбирь, жарить 1-2 минуты.
5Тем временем с помидор снять кожицу, нарезать кубиками, закинуть на сковородку, добавить кориандр, тмин, куркуму, карри и корицу. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты.
6Тыкву нарезать крупными кубиками, добавить к овощам, залить 2/3 стаканом воды и тушить минут 10.
7После добавить нут, посолить и поперчить на ваш вкус, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
8Банан очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см и обжарить на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
9Разложить по тарелкам, поверх аккуратно положить кружочки банана.
10Подавать со свежими листьями кинзы.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (32):
0
Вкусно, спасибо! Разве что на первый раз решил без бананов, но если буду в следующий раз готовить, попробую.
спецпроекты
Похожие рецепты