
Тыква с нутом




Добавить фото/видео
Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, исключение составляет лишь соя. Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица. Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых). В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь. Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков. Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
861
ккал
-
Белки
26
грамм
-
Жиры
37,8
грамм
-
Углеводы
115,1
грамм
Ингредиенты
Нут 200 г
Тыква 400 г
Помидоры 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 чайная ложка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Бананы 1 штука
Тмин 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Карри ½ чайной ложки
Корица ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
-
2. У помидоров на "попке" сделать надрез, залить кипятком.
Шпаргалка Как подготовить помидоры
-
4. Добавить мелко порубленные чеснок и имбирь, жарить 1-2 минуты.
Шпаргалка Как подготовить имбирь
-
6. Тыкву нарезать крупными кубиками, добавить к овощам, залить 2/3 стаканом воды и тушить минут 10.
Шпаргалка Как подготовить тыкву
-
10. Подавать со свежими листьями кинзы.
Шпаргалка Как нарезать зелень
Похожие рецепты
Комментарии: 30
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.