ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тыква с нутом
Тыква с нутом
АВТОР: Евгения Тяпнина
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут + 1 час
13412
Нут является биологически ценным диетическим продуктом питания. Сегодня «турецкий горох» одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32,4%. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7,2%, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, исключение составляет лишь соя. Хотя у сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше, однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Нутовые бобы, употребляемые в пищу (как и нутовая мука в виде мази), улучшают состояние кожи и цвет лица. Нут содержит много калия и кальция, поэтому его употребление в пищу благотворно влияет на здоровье костей, мышц, работу сердца, состояние зубов и содержание воды в тканях. Полезен он и для щитовидки при недостатке йода в организме, а присутствие в его бобах селена способствует профилактике различных новообразований (в том числе раковых). В странах Востока считается, что нут усиливает похоть (потенцию), поэтому самцов домашних животных (особенно верблюдов) откармливают нутовыми бобами. Настой нута, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию. Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки — при всех этих недугах нут придёт на помощь. Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков. Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
861
26
38
115
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Нут
200 г
Тыква
400 г
Помидоры
2 штуки
Лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Корень имбиря
1 чайная ложка
Оливковое масло
3 столовые ложки
Бананы
1 штука
Тмин
1 чайная ложка
Молотый кориандр
1/2чайной ложки
Куркума
1/2чайной ложки
Карри
1/2чайной ложки
Корица
1/2чайной ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
35 минут + 1 час
Распечатать
1Нут необходимо залить на ночь холодной водой, после отварить в течение часа–полутора в чуть подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Для 200 грамм отварного нута понадобится меньше 100 г сухого.
2У помидоров на «попке» сделать надрез, залить кипятком.
3Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до прозрачности.
4Добавить мелко порубленные чеснок и имбирь, жарить 1-2 минуты.
5Тем временем с помидор снять кожицу, нарезать кубиками, закинуть на сковородку, добавить кориандр, тмин, куркуму, карри и корицу. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты.
6Тыкву нарезать крупными кубиками, добавить к овощам, залить 2/3 стаканом воды и тушить минут 10.
7После добавить нут, посолить и поперчить на ваш вкус, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
8Банан очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см и обжарить на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
9Разложить по тарелкам, поверх аккуратно положить кружочки банана.
10Подавать со свежими листьями кинзы.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (31):
0
если помидоры водянистые-надо меньше воды.а то мн пришлось тушить с полуоткрытой сковородой, чтобы лишнее выпарилось в конце.по поводу специй -не считаю что корица лишняя, как по мне, так ничего не перебила.вот насчет бананов не знаю-то ли солить надо было больше блюдо, то ли реально от бананов отказаться надо было.я хоть и сладкоежка, но все ж черезчур приторно не люблю.может специй чуть больше в следующий раз стоит положить, чтобы бананы в тему были.а так действительно хорошее блюдо
0
карри можно даже чуть больше положить, очень вкусно!
0
Вкусно, спасибо! Разве что на первый раз решил без бананов, но если буду в следующий раз готовить, попробую.
Читайте также:
Похожие рецепты
Камчатский папоротник
Автор: Кулинар 5004739
4 порции
30 минут
0
0
0
Медово-горчичный стейк стриплойн из мраморной говядины
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
18 минут
0
0
0
Ленивые голубцы на молоке
Автор: Сергей Александрович Кудрин
10 порций
1 час
0
1
0
Курица Гастона Жерара
Автор: Еда
1 порция
45 минут
15
2
0
Классический стейк из красной рыбы со свежими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
12
1
0
Бастардо из курицы
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
47
3
0
Лосось, зажаренный с морскими водорослями, цукини и пшеничными зернами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
1
1
0
Маринованная свиная корейка с конфи из томатов и жемчужного лука
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
3
1
0
Стейк по-деревенски
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
3
1
0
Баранина под грибным соусом с картофельным пюре и чичарронес
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
40 минут
3
1
0
Глазированная свинина с жареными яблоками, картофелем и красным луком
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 40 минут
3
1
0