Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

Автор: afisha_katarina
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

afisha_katarina

Автор: afisha_katarina

5 рецептов

Ингредиенты

Тыква 500 г

Пшено 70 г

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Манная крупа 4 столовые ложки

Сахар 8 столовых ложек

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.
  • 2. Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10–15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).
  • 3. Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).
  • 4. Добавить к тыкве пшено, соль и 1–2 столовые ложки сахара, перемешать.
  • 5. Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.
  • 6. Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).
  • 7. Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.
  • 8. Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5–7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу — все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).

Совет к рецепту

Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т.к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром — для образования корочки. Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше. Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку. Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно. Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте). Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Суфле паровое манное на молоке

Автор: Георгий Федоров
6 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Сахар 10 г

Вода 25 мл

Яйцо куриное ½ штуки

Молоко 100 мл

Манная крупа 50 г

Сливочное масло 15 г

перейти на страницу рецепта
354
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простая пшенная каша с тыквой

Автор: Полина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшено 1,5 стакана

Тыква 750 г

Вода 3 стакана

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1273
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкая свинина

Автор: Иван Гуглов
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 125 г

Вода 500 мл

Лук репчатый 3 головки

Свинина 750 г

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
294
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кокосовый рис

Автор: Екатерина Юминова
5 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Жасминовый рис 2 стакана

Вода 300 мл

Сахар 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 400 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
206
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенное пюре методом варки

Автор: Ленни Патрович
2 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Тыква 500 г

Вода 200 мл

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с кокосовым молоком и цедрой «Тропикана»

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Жасминовый рис 2 стакана

Кокосовое молоко 400 мл

Лимонная цедра 3 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов