
Традиционное ирландское рагу

Самое известное блюдо ирландской кухни - это, несомненно, ирландское рагу! Оно же является самым популярным, самым старинным, традиционным блюдом.
Ирландское рагу имеет богатую историю. Издавна жители изумрудного острова готовили питательное блюдо из мяса и овощей, приправленное свежими ароматными травами. Невозможно с точностью сказать, каков был первоначальный рецепт: повара прошедших веков могли использовать говядину, конину, баранину, добавлять любые доступные овощи и травы. Готовили такое рагу в старинных печах или на кострах, томя мясо и овощи, получая сочное и ароматное блюдо в подливе.
Ягнёнка же стали добавлять в рагу уже позже, с развитием скотоводства. Так, сейчас на вечно зелёных лугах Ирландии пасутся тысячи овец - один из символов страны наряду с клевером и арфой. Издавна, то есть традиционно, рагу готовят именно из шеи ягнёнка.
Картофель же, основной ингридиент рагу наряду с мясом, называют самым распространённым продуктом питания в Ирландии. Этот овощ может быть как гарниром, так и самостоятельным основным блюдом. Он входит в состав почти всех традиционных блюд республики.
Таким образом, с увереностью можно сказать - сквозь века к нам дошёл рецепт традиционного Ирландского рагу приготовленного из мяса ягнёнка и картофеля с добавлением лука, петрушки и тимьяна, соли и чёрного перца для лёгкой остроты.
Тем не менее сейчас повара предпочитают дополнять простой традиционный рецепт и другими ингридиентами: некоторые добавляют морковь, другие больше различных специй, третие завершают ансамбль половиной пинты Ирландского Стаута. Каждый раз привычное блюдо может звучать по-новому, но одинаково вкусно!
