Запеченная картошечка с сыром
порция: 1ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
755
27
63
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Картофель
1 штукаСливочное масло
20 гСыр
50 гБекон
3 штукиСметана
3 столовые ложкиЗелень
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Картофель нарезать поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см. Нарезать масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложить их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла.
2Посолить и поперчить. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.
3Выстелить пергаментом противень, сложить картофель и выпекать примерно час при 180 градусах. В это время нарезать бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу.
4Обжарить бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.
5Приготовить сыр — также слайсами в 2-4 мм нарезать его (берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тек на горячем картофеле). Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.
6Примерно через 30 минут запекания — вынуть картофель и проложить прорези еще раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень. Убрать картофель обратно.
7Примерно через час (общего времени запекания) картофель готов.
8Вынуть его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину. Вернуть в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля.
9Сразу подавать, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпать свежую зелень и бекон.
спецпроекты
Похожие рецепты