Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise)

Автор: Елена Гнедовская
порции: 4 готовить: 1 час 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Гнедовская

Автор: Елена Гнедовская

210 рецептов

Ингредиенты

Картофель 500 г

Чеснок 3 зубчика

Сливки 35%-ные 200 мл

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 25 минут Распечатать
  • 1. Тонко нарежьте картофель на мандолине. Хорошо промойте несколько раз под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Хорошо просушите, выложив ровным слоем на рабочую поверхность. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Смажьте сливочный маслом форму. Выложите слой картофеля, посыпьте чесноком, посолите и поперчите, сверху выложите кусочки сливочного масла. Повторите слои, пока форма не наполнится, последним слоем должен быть картофель. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 3. Аккуратно влейте сливки и оставьте на 15 минут. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1 час. Снимите фольгу и слегка подрумяньте. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Рецепт Кейта Флойда.

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Чеснок 4 зубчика

Говяжий фарш 300 г

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 50 г

Соленые анчоусы в масле 50 г

Тимьян ⅓ пучка

Сливки 35%-ные 500 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
363
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеный картофель с чесноком и сухарями

Автор: Екатерина ***
6 ингредиентов
3 порции 35 минут

Ингредиенты

Картофель 400 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 30 г

Сухарики 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченный картофель с чесночным маслом

Автор: Ольга Ткаченко
6 ингредиентов
5 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Сливочное масло 100 г

Тертый сыр пармезан 5 столовых ложек

Сметана 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 60 г

перейти на страницу рецепта
894
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель с индюшиным мясом и сыром

Автор: Svet Lana
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Картофель 1,5 кг

Филе индейки 500 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 75 г

Сыр по вкусу

перейти на страницу рецепта
111
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Огненный картофель с аджикой

Автор: Александра Нарская
4 ингредиента
1 порция 25 минут

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из тертого картофеля по‑французски

Автор: (= Лапуля
5 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Чеснок 2 зубчика

Твердый сыр 85 г

Сливки 284 мл

Сливочное масло 25 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов