Зажаристый поросенок целиком, начиненный гречкой с грибами

Зажаристый поросенок целиком, начиненный гречкой с грибами

Автор: Иван Дурдинъ
порции: 6 готовить: 3 часа время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Дурдинъ

Автор: Иван Дурдинъ

2 рецепта

Ингредиенты

Порции

Потрошеный молочный поросенок 1 штука

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 1 головка

Гречневая крупа 250 г

Шампиньоны 250 г

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Прованские травы по вкусу

Хреновуха по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа + 5 минут Распечатать
  • 1. Подготовим овощи для рассола: необходимо помыть и порезать овощи (лук, морковь, стебли сельдерея, чеснок) небольшими кусочками.
  • 2. Обжариваем овощи, с добавлением с перца и лаврового листа.
  • 3. Заливаем водой и солим (из расчета 30 г на 1 л воды). Даем закипеть, выключаем огонь и оставляем рассол охлаждаться.
  • 4. Пока рассол охлаждается, подготовим поросенка: промываем как следует и тщательно опаливаем щетину.
  • 5. Готового поросенка заливаем процеженными рассолом и оставляем на ночь.
  • 6. Обжариваем гречневую крупу на сухой сковороде и замачиваем на пару часов.
  • 7. Тем временем, промываем и режем грибы, обжариваем на сливочном масле с луком и прованскими травами.
  • 8. Размоченную гречку откидываем на дуршлаг и смешиваем с грибами и луком, солим и перчим по вкусу.
  • 9. Достаем поросенка из рассола и подготавливаем для начинения — брюхо поросенка зашиваем так, чтобы осталось расстояние для столовой ложки.
  • 10. Фаршируем поросенка смесью из гречки и грибов и зашиваем до конца.
  • 11. Фиксируем ножки поросенка с помощью деревянных шпажек и веревки.
  • 12. Укладываем поросенка на противень, фиксируем голову (для этого можно положить под голову хлеб, завернутый в фольгу), прикрываем уши, пятачок и хвост свернутой в несколько слоев фольгой.
  • 13. На дно противня вокруг поросенка выкладываем овощи, доливаем немного воды и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов на 2–2,5 часа в зависимости от размера поросенка. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 14. В процессе запекания периодически поливаем образующимся жиром (чем чаще, тем лучше).
  • 15. Когда поросенок будет готов (чтобы узнать, необходимо проколоть самое толстое место на шее — должен потечь прозрачный сок), смазываем поросенка хреновухой, добавляем температуру в духовке до 160 и запекаем до хрустящей корочки.
  • 16. Выкладываем поросенка на блюдо, предварительно сняв фольгу, по желанию украшаем соленьями.

Похожие рецепты

Гречка с мясом и томатами по‑купечески

Автор: Irina Bmbulyan
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 1 штука

Мясной фарш 300 г

Чеснок 2 зубчика

Морковь 100 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Гречневая крупа 150 г

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2935
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречка по‑купечески

Автор: Maria
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 400 г

Гречневая крупа 1 стакан

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречка по‑русски

Автор: Maria
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Гречневая крупа 300 г

Шампиньоны 600 г

Яйцо куриное 4 штуки

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый и простой овощной бульон

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
12 порций 30 минут

Ингредиенты

Морковь 4 штуки

Стебель сельдерея 4 штуки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 4 зубчика

Рубленая петрушка по вкусу

Тимьян по вкусу

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощная гречка

Автор: Екатерина Пойман
14 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Гречневая крупа 200 г

Замороженный зеленый горошек 100 г

Сладкий перец 1 штука

Кабачки 1 штука

Морковь 1 штука

Шампиньоны 5 штук

Брюссельская капуста 6 штук

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Зелень по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода 1 стакан

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гречка с грибной подливой

Автор: Natasha Boyra
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стакан

Морковь 1 штука

Вода 2 стакана

Сливки 200 мл

Лук репчатый 2 штуки

Шампиньоны 6 штук

Чеснок 4 зубчика

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов