Жареная корюшка «Питерская весна»
порции: 3ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
295
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
754
54
49
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Корюшка
1 кгСоль
по вкусуПшеничная мука
100 гРастительное масло
100 млПриправа для рыбы
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Корюшку моем и раскладываем для просушки. Моя бабушка использовала для этих целей обычную газету, а я использую либо бумажные полотенца, либо дуршлаг. Зачем сушить? Затем, чтобы во время жарки рыбка не разваливалась, а именно жарилась.
2Чистка, пожалуй самое нудное и неприятное занятие, касающееся любой свежей рыбы, но только не корюшки. Каждой рыбке обрезаем голову и очень аккуратно, чтобы не выпала икра, вытягиваем потроха. Все, на этом процесс чистки заканчивается. Если корюшка мелкая, то многие хозяйки ее просто не чистят, а жарят прямо так, с головой.
3Дальше настала очередь муки и соли. Раньше корюшку поштучно обваливали в муке и складывали на сковородку. Нынче все проще — насыпаем муку в полиэтиленовый пакет, добавляем туда же соль и специи. Хорошенько встряхиваем пакет для перемешивания обсыпки. Кладем туда же корюшку. Пару-тройку раз встряхиваем — все, можно жарить.
4Берем сковороду побольше, разогреваем ее с маслом и укладываем рыбку «валетом» для того, чтобы минут через 10–15 перевернуть сразу всю, а не по одной рыбке. Жарим на полном огне, переворачиваем только один раз!
Совет к рецепту
Верите или нет, но в Питере весна не начинается, пока на улицах не начнут продавать корюшку! Рыбка не очень крупная, зато практически без костей и очень вкусная, со своим особенным запахом. А пахнет она, как обычно утверждают ленинградцы, свежими огурцами! Мне все-таки кажется, что на огурцы этот запах не похож, просто пахнет свежей корюшкой на весь Питер каждую весну.
Комментарии (5):
1
Головы никогда не отрубаю, а вместо муки очень хорошо для панировки подходит манная крупа, равномернее чем мука распределятся, без комочков, если корюшку лень просушивать. А так, самое любимое блюдо, весной готов есть через день, просто с черным хлебом, всегда стараюсь наестся на оставшийся год вперед).
3
Сегодня и у нас весна. Жарим корюшку! Я не отрезаю голову, ножницами вспарываю брюхо от хвоста до головы, перерезаю жаберную перемычку и одним движением вынимаю и жабры и внутренности, промываю под проточной водой, происходит все быстро, затем просушив слегка и отбваляв в муке ( с солью) жарю на оливковом масле. Все! Думаю, что никакие специи не требуются, у корюшки свой неповторимый вкус и зачем его чем-то забивать! Всех с праздником корюшки! И до
следующего года!http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131085751/140425210316/p_O.jpg
0
А как вы так не чистите? я обнаружила чешую, и захотелось с ней расстаться.
0
Ешьте с чешуей, она не прорастает.
Хотя слышал как-то историю на Невском, одна женщина ела свежежаренную корюшку с чешуей и головой, так на пятом десятке начала чесаться от чешуи, которая вместо подшерстка полезла... Говорят ее потом в Неве видели пару раз, плескалась с другими любительницами жареной рыбехи под луной и хохотали очень.
Так что вам решать.
спецпроекты
Похожие рецепты