ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паста «Четыре сыра» с соусом бальзамелла (Quattro formaggi)

Паста «Четыре сыра» с соусом бальзамелла (Quattro formaggi)

АВТОР: Ксения Леонова
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

Паста Quattro formaggi — моя самая любимая. Попробовав её впервые дома у знакомого неаполитанца, я потом долгое время заказывала её в самых разных ресторанах Москвы и разочаровывалась: всякий раз паста казалась мне слишком жирной и суховатой. Её готовили на сливках, добавляя огромное количество сыра, чтобы сделать соус густым.

Позвонила неаполитанцу — у него, конечно, был секрет. Секрет назывался соусом бальзамелла. Подожди, воскликнула я, выслушав рецепт, почему бальзамелла, он ведь называется бешамель! Только ты добавляешь сыр и мускатный орех. Неаполитанец надулся. Оказалось, что итальянцы и французы уже более трёх веков спорят за звание изобретателя этого белого соуса. Французы считают, что его изобрели при дворе Людовика IV и называют в честь маркиза де Бешамеля. Итальянцы говорят, что соус был изобретен при дворе Екатерины Медичи, повара которой и привезли во Францию этот рецепт. 

По нашим санкционно-бессырным временам бешамель еще и спасение — сыра при таком рецепте требуется значительно меньше. По большому счету, роль играет только голубой с плесенью. Ну и скорость приготовления не может не радовать. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
695
25
35
68
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Паста пенне
250 г
Голубой сыр
40 г
Сыр пармезан
40 г
Российский сыр
40 г
Зеленый сыр
40 г
Сливочное масло
2 столовые ложки
Молоко
1 стакан
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Растительное масло
1 чайная ложка
Чеснок
1 зубчик
Молотый черный перец
щепотка
Молотый мускатный орех
щепотка
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Довести воду до кипения, добавить соли. Чтобы пенне не прилипали к стенкам и ко дну кастрюли (она нам понадобится для приготовления соуса, и мы сэкономим время на ее мытье), можно добавить каплю растительного масла в воду. После этого добавить в кастрюлю, собственно, пенне, слегка убавив огонь.
2Пенне отварить до состояния аль-денте (не более восьми минут, для подстраховки можно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке).
3Переложить пенне в дуршлаг. В освободившейся кастрюле будем готовить соус бальзамелла.
4Разогреть в микроволновке стакан молока (я делаю это, пока варится пенне), слегка не доведя до кипения (если всё же оно вскипит, важно снять пенку). Сделать огонь средним или даже слабым. Растопить в кастрюле сливочное масло.
5Добавить муку, как следует размешать деревянной ложкой.
6Влить треть стакана молока, как следует перемешать — до однородной массы, чтобы не было комочков. Если не получается, можно сделать сильнее огонь и начать мешать еще быстрее. Затем влить вторую треть молока — опять размешать до однородной массы, потом последнюю, снова размешать.
7Сделать огонь максимально слабым. Переложить в кастрюлю с соусом натертый или мелко нарезанный российский сыр (пошехонский в качестве альтернативы я бы брать не рекомендовала, так как он всегда идет комочками). Итальянцы добавляют пармезан (если решитесь добавлять пармезан, не забудьте мелко-мелко натереть, иначе он будет слишком долго плавиться). Помешивать, пока соус не станет однородным.
8Выдавить в кастрюлю чеснок. Добавить зеленый сыр. Черный перец. Соль, если после солоноватого зеленого сыра она понадобится. Мускатный орех. Все это перемешать.
9И только после этого добавлять драгоценный сыр с плесенью, предварительно мелко его порезав. Затем сразу положить в кастрюлю пенне, перемешать.
10Выложить на тарелки. Посыпать тертым пармезаном.
11Вкусно подавать горячим со свежими нарезанными дольками помидорами.
Комментарии (1):
2
Еще не приготовила, но прочитала и захотела :) И мне нравится подход автора - все в одной кастрюле! Я только что про свою пасту с томатами то же самое предлагала! Ура!
спецпроекты
Похожие рецепты
Паста «Четыре сыра»
Автор: Ilove cooking
6 порций
30 минут
7
1
0
Пицца «Четыре сыра»
Автор: Ольга Худина
2 порции
30 минут
10
1
0
Пицца «Четыре сыра» с итальянскими специями
Автор: Nancy Meow
4 порции
1 час 20 минут
324
14
0
Спагетти «Четыре сыра»
Автор: Ольга Мазурова
4 порции
15 минут
22
1
0
Пенне «Четыре сыра» (Quattro formaggi)
Автор: Анна Горчакова
2 порции
15 минут
167
14
1