Бабагануш с проростками нута

Бабагануш с проростками нута

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

301 рецепт

История к рецепту

«В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО БАБАГАНУША
В идеальном мире бабагануш это дип из печеных баклажанов. Но эта догма была рарушена в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Проростки гороха нут 75 г

Баклажаны 1 штука

Помидоры черри 10 штук

Чеснок 1 зубчик

Мята 6 стеблей

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тахини 1 столовая ложка

Крупная морская соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сделайте диагональные надрезы на коже баклажана со всех сторон.
  • 2. Баклажан с вечера запеките в духовке при 180 градусах около 40 минут. Через 20 минут запекания переверните баклажан на другую сторону. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. С охлажденного баклажана острым ножом снимите кожу, стараясь оставлять как можно больше мякоти.
  • 4. Мякоть баклажана мелко нарежьте.
  • 5. Помидоры черри нарежьте на 8 частей.
  • 6. Чеснок раздавите ножом и мелко нарубите.
  • 7. Листья мяты мелко нарежьте.
  • 8. Смешайте баклажан, пророщенный нут, помидоры и чеснок в салатнике.
  • 9. Для заправки обжарьте на сухой сковороде зиру (кумин), черный кумин (если нет, можно исключить), и зерна кориандра.
  • 10. После чего растолките их в ступке, добавив немного крупной соли. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 11. Сок лимона, оливковое масло и тахини хорошо взбейте вместе со специями. Можно использовать пустую банку. Поместите в нее все ингредиенты, и тщательно ее потрясите. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 12. Заправьте этой заправкой овощную смесь и оставьте в холодильник на час или на ночь.

Совет к рецепту

На следующий день она даже вкуснее.

Похожие рецепты

Салат из баклажанов с каперсами

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Помидоры черри 10 штук

Каперсы 2 столовые ложки

Базилик 1 пучок

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из овощей на гриле и зелени

Автор: ШЕФМАРКЕТ
14 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Баклажаны 300 г

Сладкий перец 200 г

Помидоры 130 г

Лук-порей 55 г

Красный лук 20 г

Перец чили 1 штука

Лимон 60 г

Сахар 2 г

Базилик 10 г

Кинза 10 г

Чеснок 2 зубчика

Черный кумин (зира) 1 г

Оливковое масло 50 мл

Черный перец горошком 2 г

перейти на страницу рецепта
118
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морепродукты в чесночно-оливковом соусе

Автор: Виктория
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Морепродукты 750 г

Чеснок 5 зубчиков

Оливковое масло 120 мл

Руккола 1,5 пучка

Салат айсберг 1,5 пучка

Помидоры черри 150 г

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из баклажанов, кунжутной пасты и мяты

Автор: Дарья
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кунжутная паста 3 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок 2 столовые ложки

Баклажаны 1 штука

Мята 1 пучок

Итальянская петрушка 10 г

Греческий йогурт 2 столовые ложки

Копченая паприка 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тёплый салат с баклажанами, миндалем и козьим…

Автор: Katerina Skugareva
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Козий сыр 100 г

Миндаль 8 штук

Чеснок 4 зубчика

Лимон ½ штуки

Кинза 1 пучок

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соевый соус 3 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Паприка 1 чайная ложка

Кумин (зира) ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячий салат с овощами и нутом

Автор: Александр Антропов
10 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Красный лук ½ головки

Помидоры черри 200 г

Нут 100 г

Чеснок 2 зубчика

Базилик 3 веточки

Оливковое масло 5 столовых ложек

Бальзам 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов