Салат из кускуса и запеченных овощей

Салат из кускуса и запеченных овощей

Автор: Dmitriy Valtsev
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Dmitriy Valtsev

Автор: Dmitriy Valtsev

6 рецептов

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Цукини 1 штука

Красный сладкий перец ½ штуки

Оранжевый сладкий перец ½ штуки

Сладкий красный лук 1 штука

Помидоры черри 300 г

Замороженная цветная капуста 200 г

Чеснок 2 зубчика

Базилик 3 стебля

Оливковое масло 8 столовых ложек

Крупная соль щепотка

Свежемолотый черный перец щепотка

Маслины без косточек 50 г

Молотый мускатный орех щепотка

Кускус 1 стакан

Сыр фета 100 г

Лимонный сок 4 столовые ложки

Бальзамический уксус по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Овощи почистить и нарезать: морковь — брусочками, цукини — полукольцами, сладкий перец — крупными квадратиками (примерно 2х2 см), лук — кубиками; с помидоров снять кожицу. Замороженную цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, подождать, когда вода снова закипит, откинуть на дуршлаг. Охладить под струей холодной воды, дать немного обсохнуть. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Духовку разогреть до 240 градусов. Выложить овощи на противень, посыпать измельченным чесноком и крупно нарезанными листьями базилика. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом (3 столовые ложки), посыпать крупной солью, свежемолотым черным перцем и мускатным орехом, перемешать и отправить в духовку запекаться на полчаса. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Готовые овощи смешать с порезанными колечками маслин и пока отставить в сторону.
  • 4. Кускус приготовить согласно инструкции на упаковке. Можно использовать как традиционный кускус, который требует варки (желательно на пару), так и облегченную версию — такую крупу можно просто заварить в кипятке. Главное, кускус должен получиться мягким и рассыпчатым.
  • 5. Непосредственно перед подачей выложить кускус в широкую миску, сверху положить запеченные овощи и нарезанный кубиками сыр фета. Полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Совет к рецепту

Рецепт из книги «Вегетарианство. Лучшие рецепты»

Похожие рецепты

Семга с морковным салатом

Автор: Александр
10 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Филе семги 400 г

Рыбный бульон 500 мл

Морковь 1 штука

Каперсы 1 столовая ложка

Зеленый лук 2 штуки

Помидоры черри 4 штуки

Оливковое масло 100 мл

Лимонный сок 50 мл

Горчица 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Средиземноморский салат из чечевицы

Автор: Саша Давыденко
12 ингредиентов
4 порции 27 минут

Ингредиенты

Чечевица 1 стакан

Вода 4 стакана

Красный лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый базилик 100 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Зеленый салат ½ пучка

Помидоры 1 штука

Сыр фета 150 г

перейти на страницу рецепта
466
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с печеными перцами и фетой

Автор: Людмила Чернова
6 ингредиентов
3 порции 20 минут

Ингредиенты

Красный сладкий перец 1 штука

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Помидоры черри 500 г

Руккола 1 пучок

Очищенные семена тыквы 1 столовая ложка

Сыр фета 200 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Греческий салат с нутом и фетой

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
11 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Консервированный нут 2 банки

Огурцы 2 штуки

Помидоры черри 250 г

Сладкий красный лук 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Греческие маслины 180 г

Сыр фета 150 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Итальянская салатная заправка ⅓ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
84
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Греческий салат на шпажке

Автор: Сергей Барковский
10 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Свежий желтый перец 1 штука

Огурцы 1 штука

Помидоры черри 4 штуки

Маслины без косточек 4 штуки

Сыр фета 50 г

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лимонный сок ½ столовой ложки

Сушеный орегано ¼ чайной ложки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из булгура с овощами и фетой

Автор: Алексей Григорьев
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Булгур ½ стакана

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры черри 100 г

Вяленые помидоры 30 г

Сыр фета 100 г

Кинза 1 столовая ложка

Мята 1 столовая ложка

Шнитт-лук 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Соль щепотка

Молотый красный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов