
Салат из репы с мангольдом и рукколой с медово-горчичной заправкой
ПРOЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ
Репа явно незаслуженно забыта кулинарами как минимум нашей страны. А ведь было время, до-колумобова эпоха, когда мы не знали что такое помидоры, перец и даже картофель.
И наши пра-пра-пра деды ели ту самую паренную репу. Те кто ел именно паренную репу говорят, что гадость страшная. Не знаю не пробовал.
Именно репа была одним из самых распространенных блюд на Руси; ее варили, делали из нее супы, каши, парили.
Репа является близким родственником капусты и насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов (именно их чаще всего употребляют в пищу). Родиной репы считается Западная Азия, возделывали же её в Греции, Древнем Риме, Европе и позднее в России. До появления картофеля репа считалась главным овощем на Руси.
Ну и немного о полхных свойствах репы
Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм.
Репа может заменить в салате редис или дополнить вкус салата новыми красками. Я не рекомендую проводить термическую обработку особенно елси Вы используете белую репу, которая сейчас продаётся круглый год в наших магазинах.
Просто мелко нарежьте ее и добавьте в салат