Капуста квашеная

Автор: Тамара Дьякова
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Соль 250 г

Белокочанная капуста 10 кг

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5–10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.
    Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью.
  • 2. Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву.
  • 3. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена.
    Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет.
  • 4. Когда пена исчезнет совсем, капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

Похожие рецепты

3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Вода 10 л

Ржаная мука 200 г

Соль 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
42

2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Соль ½ столовой ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
21

3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Чеснок 170 г

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
287

3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Уксус 2 столовые ложки

Сахар ½ столовой ложки

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
184

4 ингредиента
4 порции 15 минут + 2 суток

Ингредиенты

Белокочанная капуста 1 штука

Морковь 1 штука

Соль 1 столовая ложка

Вода ½ л

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
14

2 ингредиента
3 порции 1 час

Ингредиенты

Шампиньоны 900 г

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1