Соус Голландез (Голландский)
порций: 5ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
415
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
282
5
29
1
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Сливочное масло
150 гКуриное яйцо
3 штукиВода
1 столовая ложкаЛимонный сок
1 столовая ложкаСоль
щепоткаИнструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.
2Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.
3Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
4Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.
5Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
6Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
7Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.
8Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячей воды, бульона, молока или сливок.
Совет к рецепту
Если соус не загустел, значит вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
1
интересно, сколько можно хранить этот соус в герметичной посуде и в холодильнике?
0
Он хранится при высокой температуре (в холодильнике не хранится). Поэтому использовать его надо в течение 2 часов после приготовления.
1
Лаифхак (сохранит уйму времени) - вода и «водная баня» не нужна, масло топим на среднем огне ВСЕ и НЕ делим на кусочки, желтки в ёмкость вместе с лимонным соком/солью и взбиваем миксером (насадкой с венечком) в это время медленно подливаем горячее масло - соус готов! Я люблю ещё добавить пол ложечи горчицы (Дижон)
0
Никогда так не делайте! Получается жидкий желток с маслом. Меня должно было насторожить слово лайфхак, но решил попробовать :-(
спецпроекты
Похожие рецепты