Борщ нежирный на курином бульоне

Автор: Катя Кнышева
порции: 6 готовить: 45 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Катя Кнышева

Автор: Катя Кнышева

9 рецептов

Ингредиенты

Куриные окорочка 1 штука

Свекла 2 штуки

Морковь 2 штуки

Картофель 2 штуки

Белокочанная капуста ¼ штуки

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 9%-ный 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Куриный окорочок помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • 2. Довести до кипения, слить воду и ополоснуть окорочок холодной водой.
  • 3. Положить окорок обратно в чистую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  • 4. Посолить и варить на среднем огне 20–25 минут.
  • 5. Картофель почистить и нарезать соломкой. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 6. Свеклу и морковь почистить, нашинковать на крупной терке. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 7. На сковороду налить 1–2 столовые ложки растительного масла, выложить в масло свеклу и морковь, посыпать сахаром, полить уксусом, перемешать. Пассеровать под закрытой крышкой 10–15 минут.
  • 8. Капусту мелко нашинковать.
  • 9. Из кастрюли достать курицу и отложить на тарелку.
  • 10. В куриный бульон выложить картошку, варить 5 минут.
  • 11. Выложить в кастрюлю капусту, варить еще 5 минут.
  • 12. Снять с окорочка мясо, выложить его в суп.
  • 13. Выложить в бульон тушеные свеклу и морковь, варить 10–12 минут.
  • 14. После готовности дать постоять минут 30.
  • 15. В каждую тарелку добавлять дольку лимона.

Совет к рецепту

Уксус используется 7–9%-ый.

Похожие рецепты

Борщ овощной

Автор: Ким Черотов
12 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Горох 1 стакан

Картофель 5 штук

Свекла 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Уксус 1 столовая ложка

Бульонный кубик 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Свежая кинза (кориандр) ½ пучка

Укроп ½ пучка

Сахар ½ столовой ложки

Белокочанная капуста ½ кг

перейти на страницу рецепта
186
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ вегетарианский

Автор: Людмила
12 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 300 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Сахар ½ г

Сметана по вкусу

Зелень по вкусу

Вода 1,5 л

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
4180
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Настоящий украинский борщ с копченым салом

Автор: Сергей Петров
11 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свекла 500 г

Копченое сало 150 г

Картофель 250 г

Белокочанная капуста 500 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 1 штука

Говядина 300 г

Лимон 1 штука

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Сметана 35%-ная 50 г

Томатная паста 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1223
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ из говядины

Автор: Юлия Чикулаева
10 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Мясо на кости 500 г

Свекла 300 г

Белокочанная капуста 200 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 100 г

Томатное пюре 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Картофель 400 г

перейти на страницу рецепта
262
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный борщ

Автор: Anna Kelberg
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Белокочанная капуста 5 штук

Свекла 1 штука

Специи по вкусу

Приправа «Вегетта» 2 столовые ложки

Томатная паста 5 столовых ложек

Сахар 5 столовых ложек

Соль 3 столовые ложки

Чеснок 1 головка

Лимонный сок по вкусу

перейти на страницу рецепта
217
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ со свиной голяшкой

Автор: Viktoriya Yugoslavskaya
10 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Свиные голяшки 350 г

Лук репчатый 1 штука

Свекла 250 г

Морковь 100 г

Белокочанная капуста 150 г

Картофель 2 штуки

Петрушка по вкусу

Специи по вкусу

Уксус 9%-ный 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов