Крем-суп из лука-порей и сельдерея с жареными крутонами

Автор: Ольга Худина
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Оливковое масло 2 столовые ложки

Корень лука-порея 800 г

Чеснок 1 головка

Молоко 250 мл

Сельдерей 800 г

Шнитт-лук 2 столовые ложки

Сливки 125 мл

Французский багет ½ штуки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Порежьте хлеб на небольшие кусочки, сбрызните оливковым маслом и переложите на противень. Запекайте в духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
  • 2. Тем временем выложите нарезанный сельдерей в кастрюлю и добавьте 750 мл воды. Накройте крышкой, и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут до мягкости. Добавьте жареный порей. Выдавите мякоть чеснока в кастрюлю, посолите и хорошо перемешайте. Добавьте молоко.
  • 3. Снимите кастрюлю с огня. Используя ручной блендер, взбейте суп до состояния пюре. Добавьте сливки и медленно нагрейте. Посыпьте нарезанным шнитт-луком и подавайте с жареными крутонами. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте оливковое масло в противень и нагрейте в духовке 5 минут. Добавьте нарезанный порей и головку чеснока, разделенную пополам. Хорошо перемешайте с маслом. Жарьте 20-25 минут, пока порей не станет мягким. Переложите порей на тарелку и готовьте чеснок еще 10-15 минут до мягкости. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

11 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Овощной бульон 450 мл

Капуста брокколи 275 г

Французский багет 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сыр бри 100 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Сливки 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
134

7 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 2 головки

Капуста брокколи 1 головка

Молоко 750 мл

Сливки 250 мл

Голубой сыр 100 г

Чеснок 1 зубчик

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3792

15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 40 г

Черствый белый хлеб 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Копченый лосось 150 г

Укроп 1 столовая ложка

Корень лука-порея 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Картофель 1 штука

Цветная капуста 400 г

Куриный бульон 250 мл

Молоко 250 мл

Сливки 315 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Хрен 1 столовая ложка

Шнитт-лук 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
55

13 ингредиентов
4 порции 55 минут

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Розмарин 4 стебля

Сельдерей 2 стебля

Тимьян 4 стебля

Чеснок 3 головки

Лук репчатый 2 головки

Лимонный сок 3 чайные ложки

Зеленый горошек 800 г

Сливочное масло 20 г

Молотый тмин 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливки 1 столовая ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
505

13 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Петрушка 40 г

Картофель 200 г

Панчетта 30 г

Лук репчатый 200 г

Куриный бульон 300 мл

Молоко 300 мл

Паста конкилье 40 г

Сливки 80 мл

Тертый сыр пармезан 60 г

Чеснок 2 зубчика

Кедровые орехи 40 г

Базилик 10 г

Оливковое масло 110 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1

11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Оливковое масло 80 мл

Сливочное масло 80 г

Лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Картофель 2 штуки

Цветная капуста 1 кг

Сыр пармезан 120 г

Молоко 200 мл

Горчица 2 столовые ложки

Французский багет 100 г

Овощной бульон 1,5 л

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
16