Крем-суп из тыквы с гренками и прованскими травами

Крем-суп из тыквы с гренками и прованскими травами

Автор: Елена Кандина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Кандина

Ингредиенты

Тыква 600 г

Куриная грудка 400 г

Сливочное масло 50 г

Плавленый сыр 2 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Белый хлеб 5 кусков

Прованские травы по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Морковь 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Куриную грудку залить 1,5 литрами воды, добавить морковь, нарезанную крупными кольцами. Поставить на огонь и варить до готовности. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками средней величины. Очистить лук и чеснок, нарезать.
  • 2. В сотейнике разогреть сливочное масло, к нему добавить лук и чеснок, сделать маленький огонь и пассеровать до золотистой корочки, затем туда добавить тыкву, накрыть крышкой и немного потушить, добавив 3–4 столовые ложки бульона. В бульон с куриной грудкой добавить плавленый сыр и проварить вместе с грудкой, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. В блендер поместить куриную грудку, морковь, пассерованную тыкву с луком и чесноком и залить куриным бульоном (4–5 ложек). Полученную массу добавить в бульон, добавить по вкусу соль. Варить минут 10–15 до готовности. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Хлеб белый порезать на маленькие квадратики, выложить на пергаментную бумагу на противень, полить подсолнечным (можно оливковым) маслом, но не сильно, посыпать прованскими травами, немного посолить, перемешать и отправить в духовку при 180 градусах на 10–15 минут. Готовый крем-суп налить в тарелку, добавить сухарики с прованскими травами и можно черный перец тем, кто любит. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Тыквенный суп-пюре с сыром и гренками

Автор: Софья Тараторина
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Тыква 3 кг

Белый хлеб 4 куска

Тертый сыр 200 г

Сливочное масло 50 г

Чеснок 2 зубчика

Молоко 3,5%-ное 1 л

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Молотый мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром

Автор: Olga Z
11 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Порции

Тыква 200 г

Куриный бульон 400 мл

Лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сливки 10%-ные 200 мл

Сливочное масло 20 г

Творожный сыр 100 г

Белое сухое вино 100 мл

Белый хлеб 100 г

Шафран 1 г

Креветки 6 штук

перейти на страницу рецепта
82
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп из лесных грибов с крутонами

Автор: Taras Posh
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 150 г

Плавленый сыр 150 г

Чеснок 1 зубчик

Белый хлеб 4 куска

Сливочное масло 40 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Картофель 200 г

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пикантный тыквенный суп

Автор: Lilya Pastukhova
8 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Тыква 1 кг

Стебель сельдерея 20 г

Сладкий перец 20 г

Лук 50 г

Чеснок 4 зубчика

Морковь 50 г

Сливки 80 г

Кинза 10 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный суп на сливочном масле

Автор: Tania R
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Тыква 1 кг

Лук 200 г

Морковь 150 г

Сливки 200 г

Сливочное масло 20 г

Карри 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тыквенный крем-суп с пихтовым маслом

Автор: Тимур Wonderdogz
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Тыква 400 г

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Сливочное масло 30 г

Репчатый лук 2 штуки

Шафран по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов