Солянка со стерлядью
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
10
Автор рецепта
История к рецепту
«Рыбные солянки — наша классика! — говорит шеф Роман Захаров. — В основе этого блюда очень русский, кисло-солёный вкус квашеных огурцов. В сочетании с наваристым рыбным бульоном, томатной пастой и пассерованными овощами получается необычная для иностранцев, но очень родная для нас вкусовая композиция. Стерлядь всегда была фирменной — царской — рыбой на Дону. Она до сих пор водится в реке, но ловить её запрещено. Зато сегодня можно купить разводную стерлядь и побаловать себя по-царски, приготовив образцовую рыбную солянку». Ароматная, яркая и соблазнительная. Такая солянка хороша для праздничного стола.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
351
29
16
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Стерлядь
1150 гВода
3 лСоль
по вкусуСвежемолотый черный перец
по вкусуРепчатый лук
1800 гСоленые бочковые огурцы
900 гМаслины без косточек
60 гРастительное масло
50 млЗеленый лук
по вкусуСметана
по вкусуЧерная соль
щепоткаЛимон
1 штукаИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Подготовить стерлядь. Отрезать голову и плавники. Острым ножом отделить филе с обеих сторон хребта. Голову, скелет с оставшейся мякотью, хвост и плавники положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2Филе нарезать на порционные (50–70 г) куски. За 10–15 минут до окончания варки положить в бульон.
3Готовое филе вынуть из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить через сито, удалить кости, отставить.
4Лук нарезать полукольцами, огурцы — соломкой, маслины — кольцами.
5Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
6На чистой сковороде протушить 5–7 минут нарезанные огурцы в собственном рассоле без добавления масла.
7На чистой сковороде протушить 3–5 минут томатную пасту, чтобы из нее ушла лишняя кислота. Паста должна чуть потемнеть и загустеть.
8В чистую кастрюлю положить жареный лук, тушеные огурцы с рассолом, подготовленную томатную пасту и маслины. Залить бульоном и готовить на медленном огне 30–40 минут, чтобы раскрыть все вкусы. Посолить и поперчить.
9Разлить солянку по тарелкам, добавить мясо стерляди, украсить рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной, присыпанной черной солью, и долькой лимона.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты