Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Солянка со стерлядью

Солянка со стерлядью

АВТОР: Липецкая Земля
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
10
История к рецепту

«Рыбные солянки — наша классика! — говорит шеф Роман Захаров. — В основе этого блюда очень русский, кисло-солёный вкус квашеных огурцов. В сочетании с наваристым рыбным бульоном, томатной пастой и пассерованными овощами получается необычная для иностранцев, но очень родная для нас вкусовая композиция. Стерлядь всегда была фирменной — царской — рыбой на Дону. Она до сих пор водится в реке, но ловить её запрещено. Зато сегодня можно купить разводную стерлядь и побаловать себя по-царски, приготовив образцовую рыбную солянку». Ароматная, яркая и соблазнительная. Такая солянка хороша для праздничного стола.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
351
29
16
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Стерлядь
1150 г
Вода
3 л
Соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Репчатый лук
1800 г
Соленые бочковые огурцы
900 г
Маслины без косточек
60 г
Растительное масло
50 мл
Зеленый лук
по вкусу
Сметана
по вкусу
Черная соль
щепотка
Лимон
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Подготовить стерлядь. Отрезать голову и плавники. Острым ножом отделить филе с обеих сторон хребта. Голову, скелет с оставшейся мякотью, хвост и плавники положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить бульон на медленном огне около 1 часа.
2Филе нарезать на порционные (50–70 г) куски. За 10–15 минут до окончания варки положить в бульон.
3Готовое филе вынуть из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить через сито, удалить кости, отставить.
4Лук нарезать полукольцами, огурцы — соломкой, маслины — кольцами.
5Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
6На чистой сковороде протушить 5–7 минут нарезанные огурцы в собственном рассоле без добавления масла.
7На чистой сковороде протушить 3–5 минут томатную пасту, чтобы из нее ушла лишняя кислота. Паста должна чуть потемнеть и загустеть.
8В чистую кастрюлю положить жареный лук, тушеные огурцы с рассолом, подготовленную томатную пасту и маслины. Залить бульоном и готовить на медленном огне 30–40 минут, чтобы раскрыть все вкусы. Посолить и поперчить.
9Разлить солянку по тарелкам, добавить мясо стерляди, украсить рубленым зеленым луком. Подавать со сметаной, присыпанной черной солью, и долькой лимона.
спецпроекты
Похожие рецепты
Солянка мясная
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Солянка со свежими грибами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
0
1
0