Суп из красной чечевицы со специями и кинзой

Автор: Елена Грабилина
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Грабилина

Автор: Елена Грабилина

3 рецепта

Ингредиенты

Красная чечевица 1 стакан

Вода 5 стаканов

Топленое масло 2 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Чеснок 2 зубчика

Куркума 1 чайная ложка

Листья карри 5 штук

Масала ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Кинза 1 пучок

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь.
  • 2. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15 –20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону.
  • 3. Приготовьте масалу (смесь специй): возьмите 1 чайную ложку гвоздики, 1 чайную ложку кардамона, 1 чайную ложку черного перца, 5 лавровых листьев, 1 чайную ложку корицы, 5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу). Поджарьте каждую специю отдельно, затем тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.
  • 4. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде топленое сливочное или растительное масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте покрошенные листья карри, нарубленную кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте.
  • 5. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.

Совет к рецепту

Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы. Это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.

Похожие рецепты

Суп из красной чечевицы и моркови

Автор: Ольга Худина
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Красная чечевица 340 г

Вода 7 стаканов

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Куркума ¼ чайной ложки

Морковь 300 г

Свежая кинза (кориандр) 20 г

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый лук 20 г

Кайенский перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
1975
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Живительный суп из красной чечевицы и нута

Автор: Вся_аюрведа
14 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Красная чечевица 400 г

Нут 200 г

Вода 5 стаканов

Топленое масло 1 столовая ложка

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Куркума ½ чайной ложки

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Листья карри 7 штук

Чеснок 2 зубчика

Асафетида щепотка

Соль ½ г

Карри порошок 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
216
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из лущеного маша

Автор: Вся_аюрведа
14 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Горох маш 1,5 стакана

Вода 6 стаканов

Топленое масло 4 столовые ложки

Семена горчицы 1 чайная ложка

Семена зиры 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Карри порошок ½ чайной ложки

Листья карри 6 штук

Куркума 1 чайная ложка

Масала 1 чайная ложка

Свежий имбирь 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Кайенский перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Контрастный суп с коричневым нутом

Автор: Вся_аюрведа
14 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Черная чечевица 100 г

Красная чечевица 100 г

Вода 5 стаканов

коричневый нут 100 г

Топленое масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Черные семена горчицы 1 чайная ложка

Асафетида щепотка

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Куркума ½ чайной ложки

Листья карри 5 штук

Масала 1 чайная ложка

Черная соль по вкусу

Молотый кайенский перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Египетский суп из красной чечевицы

Автор: Nikita Melnikov
12 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Красная чечевица 1 стакан

Лимон 1 штука

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Молотый душистый черный перец по вкусу

Соль 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 6 зубчиков

Вода 5 стаканов

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Индийский чечевичный суп масурдал

Автор: Anna Matsegora
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Красная чечевица 250 г

Белый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 1 штука

Тертый имбирь 1,5 чайные ложки

Топленое масло 3 столовые ложки

Гарам-масала 3 чайные ложки

Куркума 1 чайная ложка

Перец чили 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Сливки 20%-ные 50 г

перейти на страницу рецепта
835
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов