100% цельнозерновой хлеб

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 7 часов 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Непросеянная мука 500 г

Вода 330 мл

Соль по вкусу

Сливочное масло 10 г

Свежие дрожжи 10 г

Инструкция приготовления

7 часов 20 минут Распечатать
  • 1. Смажьте маслом две хлебные формы.
  • 2. Сделайте опару: разведите в 250 мл воды 5 г дрожжей до полного растворения, добавьте 250 г муки и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 3 часа.
  • 3. Добавьте в опару 250 г муки, 5 г дрожжей, 80 мл воды и соль. Замесите тесто, сформируйте из теста шар, накройте и оставьте на 15 минут.
  • 4. Разогрейте духовку до 250 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Выложите тесто на поверхность, разделите на 2 части, сформируйте 2 шара и, укрыв, оставьте еще на 15 минут.
  • 6. На присыпанной мукой поверхности сформируйте тесто в 2 батона. Уложите батоны в формы, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
  • 7. Сбрызните стенки духовки из пульверизатора, поместите формы с хлебом в духовку и пеките 30 - 35 минут.

Похожие рецепты

Мягкий овсяный хлеб

Автор: Anton Krotov
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Свежие дрожжи 1,25 чайные ложки

Непросеянная мука 75 г

Овсяная мука 100 г

Соль 1 чайная ложка

Мед 3 столовые ложки

Йогурт 150 мл

Сливочное масло 25 г

Вода 200 мл

перейти на страницу рецепта
54
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб для тостов (Pain de mie)

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
12 порций 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 300 мл

Соль по вкусу

Молоко 50 мл

Свежие дрожжи 10 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Серый хлеб

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб с водорослями

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Непросеянная мука 250 г

Соль по вкусу

Вода 340 мл

Свежие дрожжи 10 г

Водоросли вакамэ 10 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кунжутные косички

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
12 порций 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Кунжутные семечки 50 г

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Свежие дрожжи 10 г

Вода 350 мл

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Серые булки

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов