Ачма от Наны Чечелашвили
порций: 15ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Автор рецепта
История к рецепту
В общих чертах ачма – это разновидность грузинского хачапури, которая готовится из большого количества тонких слоев теста и сырной начинки.
Рецепт ачмы хотят узнать все, кто хотя бы раз ее попробовал.
Если вы были в местах, где ачму продают прямо на улицах, то знаете, что невозможно пройти мимо больших противней с нарезанным на куски аппетитным золотистым пирогом, сырный дух которого чуешь за версту.
Похожие блюда есть у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани.
http://batoni-kafe.ru/
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1021
43
73
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Куриное яйцо
6 штукВода
1 стаканПшеничная мука
1 кгСыр сулугуни
1¼ кгИмеретинский сыр
1¼ кгСоль
1 столовая ложкаСливочное масло
500 гРастительное масло
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Яйца, теплую воду и соль смешиваем венчиком. Добавляем муку и растительное масло и снова аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться гладким и эластичным (важно не переборщить с мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым).
2Сыр натираем на крупной терке.
3Сливочное масло растапливаем.
4Делим тесто на 8 частей, одна из которых чуть больше, а остальные – равные.
5Тонко раскатываем и выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму ту часть, что побольше. Края теста должны свисать с формы. Еще одну часть теста оставляем сырой (для самого верхнего слоя).
6Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, добавляем немного соли и доводим до кипения.
7Оставшиеся части теста раскатываем в очень тонкие пласты чуть большего размера чем форма для запекания. Опускаем по одному пласту теста в кипящую воду на 2 минуты. Аккуратно вынимаем и перекладываем в миску с холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы дать воде стечь.
8Просушиваем каждый слой одноразовым или чистым вафельным полотенцем.
9Смазываем первый слой растопленным маслом, накрываем вторым (заранее припущенным в кипятке слоем) и снова смазываем маслом. Сверху присыпаем натертым сыром, накрываем следующим отварным пластом теста, смазываем маслом и опять выкладываем сыр. Продолжаем с остальными слоями.
10Последним слоем снова выкладываем сырое тесто.
11Смазываем ачму яйцом, разрезаем на равные квадраты, не дорезая нижний слой до конца и сверху поливаем оставшимся маслом.
12Ставим в разогретую до 180°С духовку на 25 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем и подаем горячей.
Совет к рецепту
Приятного аппетита!
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
Сразу вспомнил Кобулети тридцатипятилетней давности. Пойду попробую приготовить:)
спецпроекты
Похожие рецепты