Ачма — грузинский вид хачапури, многослойный пирог из пресного теста с соленой сырной начинкой. В классическом рецепте высокая аджарская ачма имеет от 6 до 9 слоев тонко раскатанного, предварительно обваренного теста, а начинка готовится из сулугуни или смеси сулугуни и имеретинского сыров. Рецепты ачмы предполагают разные сырные смеси, единственное требование - использовать только качественно рассольный сыр. Если он будет сильно соленым, вкус и качество пирога заметно пострадают. Приготовить ачму дома можно по традиционному рецепту или его более легкому варианту: с использованием готового лаваша или теста для лазаньи. Для тех, кто не ищет легких путей, напоминаем, что тесто для ачмы должно быть непременно крутым и эластичным. Перед тем как начать укладывать его слоями, каждый пласт необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а затем окунуть в холодную. Пласты укладываются аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе. Уложенная слоями выпечка разрезается острым ножом на квадратные порции и заливается растопленным сливочным маслом. Затем пирогу дают настояться и отправляют его в духовку. Подают ачму горячей с холодным густым соусом мацони, простоквашей или кефиром.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Ачма с сулугуни
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Сыр сулугуни 1,5 кг
Сливочное масло 270 г
Куриное яйцо 5 штук
Вода 300 мл
Соль по вкусу
Ачма ленивая
Ингредиенты
Армянский лаваш 7 штук
Адыгейский сыр 500 г
Молоко 700 мл
Российский сыр 500 г
Куриное яйцо 6 штук
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Ачма из лаваша
Ингредиенты
Армянский лаваш 3 штуки
Кефир 1 л
Сахар 3 столовые ложки
Сливочное масло 80 г
Адыгейский сыр 500 г
Ачма по‑грузински
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Куриное яйцо 5 штук
Соль 10 г
Оливковое масло 10 мл
Сыр сулугуни 1,5 кг
Имеретинский сыр ½ кг
Сливочное масло 100 г
Ачма с сулугуни и сметаной
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Куриное яйцо 5 штук
Вода 250 мл
Соль по вкусу
Сливочное масло 500 г
Сыр сулугуни 1 кг
Сметана 200 г
Ачма от Наны Чечелашвили
Ингредиенты
Куриное яйцо 6 штук
Вода 1 стакан
Пшеничная мука 1 кг
Сыр сулугуни 1,25 кг
Имеретинский сыр 1,25 кг
Соль 1 столовая ложка
Сливочное масло 500 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Ленивая ачма из лаваша
Ингредиенты
Адыгейский сыр 250 г
Сыр тильзитер 300 г
Творог 250 г
Чечил 250 г
Сливки 400 мл
Куриное яйцо 5 штук
Тонкий лаваш 5 штук
Ленивая ачма
Ингредиенты
Армянский лаваш 3 штуки
Сыр 350 г
Майонез 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Сливочное масло 20 г
Турецкие булочки (Ачма)
Ингредиенты
Молоко 400 мл
Соль 1 чайная ложка
Сахар 3 столовые ложки
Растительное масло 200 мл
Сливочное масло 100 г
Кунжут 2 столовые ложки
Пшеничная мука 650 г
Сухие дрожжи 8 г
Куриное яйцо 1 штука
Семена тмина 1 столовая ложка
