Рецепты ачмы
Ачма — грузинский вид хачапури, многослойный пирог из пресного теста с соленой сырной начинкой. В классическом рецепте высокая аджарская ачма имеет от 6 до 9 слоев тонко раскатанного, предварительно обваренного теста, а начинка готовится из сулугуни или смеси сулугуни и имеретинского сыров. Рецепты ачмы предполагают разные сырные смеси, единственное требование - использовать только качественно рассольный сыр. Если он будет сильно соленым, вкус и качество пирога заметно пострадают. Приготовить ачму дома можно по традиционному рецепту или его более легкому варианту: с использованием готового лаваша или теста для лазаньи. Для тех, кто не ищет легких путей, напоминаем, что тесто для ачмы должно быть непременно крутым и эластичным. Перед тем как начать укладывать его слоями, каждый пласт необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а затем окунуть в холодную. Пласты укладываются аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе. Уложенная слоями выпечка разрезается острым ножом на квадратные порции и заливается растопленным сливочным маслом. Затем пирогу дают настояться и отправляют его в духовку. Подают ачму горячей с холодным густым соусом мацони, простоквашей или кефиром.
Найдено 10 рецептов
Сортировать:
Автор: Павел Озеров
10 порций
3 часа 30 минут
111
1
1
Автор: Еда
12 порций
45 минут
21
1
0
Автор: Ирина Палкина
4 порции
1 час 30 минут
22
1
0